В сад по яблоки: самые ранние и вкусные сорта яблонь для разных регионов России
Яблоня — традиционное плодовое дерево, без которого сад сложно назвать настоящим. Из семечковых эта культура наиболее неприхотлива, растёт повсюду в нашей стране — на Дальнем Востоке и в северо-западном регионе, в Сибири и на Урале. Ну а в Черноземье и Поволжье для летней яблони созданы идеальные условия — здесь есть всякие сорта и виды этой плодовой формы. Не нужен яблоневому дереву излишек света, влагу берут мощные корни из самых недр земли, и тепла, и солнца в избытке этой культуре не надо — это не персик. Но всё же, чтобы получать достойный летний урожай ежегодно, яблоне нужен правильный уход. Верный выбор сорта — немаловажный фактор, влияющий на успешное садоводство.
Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки
Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.
Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием «яблоня домашняя» — родительница большинства известных сортов яблонь (а их насчитывается около 10 000), которые встречаются на агрорынке.
Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.
Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.
Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.
Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.
Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный
Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.
- В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
- ранние летние — спеют уже в середине июля;
- среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
- позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
- Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
- Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
- Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
- Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
- Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.
Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.
Летние сорта яблок не предназначены для хранения, но они наиболее морозостойкие — возвратные весенние заморозки им не страшны. И зимостойкость, и стрессоустойчивость у них выше, чем у прочих сортов, так как отплодоносившее в летний период дерево к концу сезона набирается сил и готово к зимним холодам.
Видео: как правильно выбрать сорт яблони для своего сада
Яблони-скороспелки для юга, средней полосы и Сибири: названия и описания
Ранние яблоки — находка для любителей полакомиться сочными, с кислинкой плодами. Ведь многие сорта-скороспелки часто срываются и съедаются, так и не вызрев, — первые плоды так желанны, особенно выращенные своими руками.
Кубанское румяное
Теплолюбивая скороспелка Кубанское румяное с мощной кроной средней высоты (до 4–5 м) распространена на Кавказе и в Крыму, плодоношение наступает уже на 4-й год. Плоды этой яблони круглобокие, желтоватые, с малиновым румянцем с обоих боков, серединка плотная, сочная, с приятной кислинкой. Весят яблоки Кубанского румяного не более 80–100 г. Сорт частично самоплоден, без дополнительного опыления потенциал культивара не раскрывается полностью, подходит в качестве опылителя Мелба, Грушовка Московская. Главные достоинства Кубанского — лёжкость и транспортабельность.
Елена
Этот культивар традиционно выращивают в средней полосе России: белорусский сорт созревает раньше Белого налива, а по сочности и аромату не уступает вообще ни одной ранней яблоне. Плоды Елены нежно-розовые, с ярким алым румянцем при полном созревании и светлыми подкожными точками — зернистые, сладкие, душистые, с коричной ноткой яблоки весят до 150 г. Любят этот сорт за раннее созревание, скороплодность (на 3-й год) и стойкий иммунитет к парше. У Елены есть всего 2 минуса: плоды часто осыпаются, при хранении быстро портятся.
Особенности сорта:
- крона редкая, пирамидальная;
- дерево низкорослое — не более 3 м;
- урожайность — до 21–25 кг с дерева;
- сорт самоплодный;
- зимостойкий;
- плодоношение ежегодное;
- сорт устойчив к мучнистой росе.
На мой взгляд, у сорта Елена есть 2 сложности: 1) в молодости норовит формировать узкую, приподнятую, «метловидную» крону. Формировать надо внимательно. Но в то же время формируется легко. Например, отогнувшиеся от веса плодов ветви так и фиксируются горизонтально. 2) Трудно поймать оптимальный момент съёма плодов, на дереве легко перезревают, тогда уменьшается сочность и упрощается вкус. Снятые чуть недозрелыми, в погребе хранятся 2–3 недели и набирают вкус лучше, чем созревшие на дереве, как ни странно. Это, конечно, субъективно.
Видео: сорт яблони Елена
https://youtube.com/watch?v=PI1rJMEfCU4
Аркадик
На мощном пышном дереве яблони Аркадик растут продолговатые по форме больше напоминающие яйцо, светлокорые с розовинкой яблочки, внутри с плотной маслянистой серединкой. Весят яблоки от 200 до 310 г, а отдача с одного дерева порой превышает 30–40 кг. Прославился сорт благодаря скороплодности, высокой дегустационной оценке плодов и транспортабельности, но пролежит в плодохранилище не более 3-х недель. Стоит отметить, это дерево-гигант — высота Аркадика в возрасте 7–8 лет превышает 10 м, к тому же самоплодный — при выращивании культивара в монокультуре можно ожидать не менее 50% завязей. Проблема сорта — осыпаемость плодов. Аркадик светолюбив — сладкими ароматными яблочками одарит в том случае, если будет расти на солнце, отлично переносит морозы, устойчивость к парше средняя.
Сорта Кичины В.В. наконец заплодоносили. И вкус в наших условиях отменный. Это Подарок Графскому, Легенда, Аркадик и другие. Детям очень нравятся: вкусные, ароматные, душистые. Занесёшь в помещение, и аромат, не устоять.
Какие яблоки поспевают в середине лета
Среднеспелые яблони ориентируют садоводов на труд — это самые урожайные сорта, предназначенные для консервации — и вкус отличный, и полежать могут неделю-две, сочные. Единственный минус у большинства культиваров — молниеносная отдача, за неделю дерево может отплодоносить — в этом разница с осенними и зимними сортами, которые можно есть с августа по ноябрь.
Грушовка Московская
Классика садоводства — Грушовка Московская — растёт в любой климатической зоне, славится высокой отдачей, но для обильного плодоношения дерево необходимо правильно обрезать и регулярно обрабатывать от парши. Кроме того, Грушёвка боится засухи и чувствительна к погоде — потому урожайность сорта резко периодичная.
Особенности сорта:
- среднерослое;
- зимостойкое;
- плоды круглые, подрумяненные, с пёстрой колировкой, кожица тонкая, мякоть сочная, светлая, по мере созревания становится рыхлая, сухая и приторно-сладкая, вес 80 г;
- отдача одного взрослого дерева Грушовки — 60–70 кг;
- урожай созревает не одновременно;
- без дополнительного опыления урожайность снижается;
- скороплодность средняя — первые плоды появляются на 5-й год;
- сорт поражается плодожоркой и паршой.
Ещё Грушовка московская — это вкус детства. Я себе посадил деревом, несмотря на наличие новых сортов. Есть ещё сорт Грушовка ранняя — та же Грушовка Московская, но без её недостатков (можно сказать улучшенная). Самый большой недостаток данного сорта — поражаемость паршой.
Мелба (Мельба)
Этот канадский культивар — ровесник Папировки и Белого налива, сеянец Мекинтош, потому и яблоки Мелбы красные, ароматные, сочные. Плоды созревают в середине августа, хранятся до двух месяцев, универсальны в потреблении. Урожайность Мелбы не менее превосходная, чем вкус плодов, — до 80 кг с дерева в период активного плодоношения.
Характеристика сорта:
- среднерослый;
- частично самоплодный (опылитель Антоновка, Папировка);
- относительно морозостойкий;
- сильно поражается паршой;
- плодоносит на 4–5-й год;
- плоды оранжево-красные, правильной круглой формы, кожица плотная, мякоть белая, сочная, сахаристая на изломе, с конфетной пряной ноткой, вес плодов 130–220 г, некоторые набирают более 300 г;
- распространён повсюду в умеренном климате (Северо-Запад, Подмосковье, средняя полоса, Урал, Сибирь, Дальний Восток).
Мелба считается эталоном вкуса летних яблок (не лучшим, но очень хорошим и с ним сравнивают). По мне, так кислятина. Лично я считаю. Но Мельба ещё хотя бы съедобна, большинство ещё кислее… К сожалению, в средней полосе России, вкусных яблок без ужасающих количеств кислот, очень мало.
Папировка
Раннелетний культивар Папировка — старинный прибалтийский сорт, распространён в Черноземье и Поволжье, очень схож с Белым наливом — сочные беловатые плоды созревают в течение 2-х недель, но при перезревании осыпаются и становятся рыхлыми, мучнистыми в серединке (весят 80–100 г). Из них получают замечательное повидло, хранить урожай нельзя.
Характеристика Папировки:
- высокорослое — 4–9 м;
- отдача не более 30 кг с дерева;
- зимостойкость средняя;
- частично самоплодный — опыляется Грушовкой, Антоновкой, Малиновкой;
- умеренно устойчив к парше;
- урожай хранят 10–14 дней.
Кстати, в литературе Налив чаще упоминается как Налив белый. Папировка имеет и др. название Налив белый прибалтийский. Оба сорта имеют народное происхождение. Но если Белый налив «прошёлся» по Центральной части России, Поволжью, то Папировка «гуляла» по Прибалтике. Очень похожи внешне и по вкусу. Основное отличие в зимостойкости. Если Налив характеризуется как высокозимостойкий (отмечается его заморозкоустойчивость), то Папировка имеет зимостойкость всего лишь выше средней (последствия долгого пребывания в мягком климате), но отходит также быстро.
Китайка золотая ранняя (Ранет)
Очень ранний сорт мичуринской селекции Китайка золотая ценится за стойкий иммунитет и морозостойкость. Удивительные золотисто-лимонные вытянутые яблочки Китайки свисают пучками (вес 40–50 г) и пахнут так, что чувствуется на расстоянии. Кроме того, это засухоустойчивый сорт, скороплодный — плодоносит уже на 3-й год.
Описание сорта:
- среднерослый — до 5–7 м;
- частично самоплодный (опылители Антоновка, Мелба, Медуница);
- плоды не хранятся и осыпаются при перезревании;
- слабая устойчивость к парше и прочим грибковым болезням;
- сорт распространён на Северо-Западе и в Волго-Вятском районе нашей страны.
Набрали мы с небольшого деревца почти целое ведро. Плоды сочные, кисловатые, с плотной мякотью. Один большой минус — долго не лежат, требуют срочной переработки. Вот варенье и наварить пришлось. Из целых яблок! Они чем-то по вкусу на дичку и смахивают, терпкие и кисловатые. Но очень вкусные!
Медуница
Зимостойкий и устойчивый к болезням сорт Медуница — детище любительской селекции, его не встретишь в официальных источниках, но любовь к нему от этого не уменьшается. Садоводы ценят Медуницу за скороплодность, урожайность — до 40 кг и великолепный вкус плодов.
Особенности сорта:
- среднерослый — до 6–7 м;
- скороплодный (на 4–5-й год);
- частично самоплодный (опылители Коричное полосатое, Мелба, Победа);
- плоды жёлто-зелёные с оранжеватыми полосками, весят до 140 г, мякоть очень душистая, сладкая, хрустящая;
- урожай можно транспортировать и хранить до 2–3 недель;
- редко болеет паршой и прочими грибковыми болезнями.
Обратите внимание на Медуничку и Конфетное — очень вкусные и сладкие сорта. Медуничка более ранний сорт, а Конфетное поспевает к концу августа.
Видео: сорт яблони Медуница
Конфетное
С. И. Исаева подарила любительскому садоводству сорт Конфетное — превосходный вкус, высокая урожайность яблони, растущей в неустойчивом и суровом климате Сибири. Культивар ценят за ежегодную стабильную урожайность — до 55 кг с дерева, и отличный вкус плодов, которые, кстати, отлично хранятся — до 1,5 месяцев и без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния.
Сортовые характеристики сорта Конфетное:
- среднерослый — до 6 м;
- частично самоплодный (опылители Мелба, Папировка, Белый налив);
- скороплодный;
- подходит для приготовления соков и повидла;
- холодостойкий;
- устойчив к парше;
- плоды желтоватые, румяные, сладкие, с приятным ароматом, вес 120 г.
Конфетное очень вкусное, сладкое, даже немного нет кислинки. В этом году был первый урожай — 8 кг, она у нас ещё маленькая — 1,5 м, а сажали года 3 назад.
Видео: сорт яблони Конфетное
Мантет
Канадский сорт Мантет скороплоден (сеянец Грушовки Московской), приличный на вкус. Но в дождливые годы поражается паршой в 90% случаев — так говорят опытные садоводы.
Описание сорта:
- среднерослый — до 5 м;
- частично самоплодный — опылители Грушовка, Мелба, Антоновка;
- плоды круглые, румяные, розоватые, сочные, созревшие, становятся рыхлыми внутри, но сладким и ароматными, вес 120–160 г;
- урожайность 70–100 кг с дерева;
- слабая зимостойкость;
- слабо устойчив к парше;
- скороплодность средняя — плодоношение на 5-й год.
Моему дереву Мантета более 25 лет. Сажали ещё родители. Подвой сильнорослый. Характеристи (по факту) больше похожи на описание Т.Е.Кондратенко. Урожайность ежегодная (и после морозов -32 градусов). Созревание плодов растянутое — с середины июля — 20 числа августа. На этот срок созревания — самые вкусные в коллекции (потом «эстафету» подхватывает Амулет). При нормировке завязи масса плодов до 200 г (на слаборослом подвое Д-1071 — до 250 г). Поражение паршой — гораздо меньше, чем у Женевы Эрли, к мучнистой росе устойчивость высокая. На слаборослом подвое Д-1071 деревья Мантета вступают в плодоношение на 2–3-й год.
Алтайское румяное
Устойчивый ко многим болезням, нетребовательный к уходу и слабо реагирующий на перепады температуры сорт яблони Алтайское румяное садоводы оценили ещё полвека назад. Сейчас Алтайку считают устаревшим сортом, зачастую отказываются от неё в пользу современных культиваров, хотя поводов для этого мало — сорт районирован на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, урожай хранится до 60 дней.
Прочие сортовые характеристики сорта:
- среднерослый;
- частично самоплодный (опыляют Грушовкой, Антоновкой и т. д.);
- плоды подрумяненные, пёстрые, бывают округлые и приплюснутые, с желтоватой рыхлой мякотью — сладкая, с коричными нотками, при перезревании становится безвкусной; вес плодов 80–90 г;
- зимостойкий;
- устойчив к парше.
Урожай был на Алтайской румяной: крупное крепкое дерево, с крупной листвой, кора светлая, как у полукультурок, яблочки крупноватые. Плодожоркой поражается средне, иногда вообще нет. Яблочки в сентябре перезревают — наливаются. Хранится совсем плохо — не более 5 дней (даже снятые вовремя). Вкус очень посредственный, только в переработку. Попробую из неё сделать «семейное дерево».
Видео: сорт яблони Алтайское румяное
Белый налив
Старый русский сорт Белый налив со светло-зелёными напитанными соком яблоками появился в далёком 1947 году. Распространился он не только по всей центральной части России, как это предполагалось при создании сорта, но и в Сибири, на Урале, в северо-западной части нашей страны. Нет ничего необычного в этих яблоках: очень ранние, очень сочные, хороши на повидло и в начинку для пирогов. Но в сравнении с современными, более усовершенствованными культиварами, сорт немного проигрывает — часто болеет паршой, скороплодность средняя — на 4–5-й год появляются первые яблоки, зачастую осыпается урожай и совершенно не хранится — плоды становятся «картофельными».
Специфика сорта:
- среднерослый;
- плоды круглые, светло-зелёные, такая же цветом мякоть, сочная, кисловатая, при созревании становится рыхлой и сладкой, вес 100–150 г;
- транспортабельный;
- очень морозостойкий;
- созревание плодов происходит одновременно и завершается в течение 1,5–2 недель;
- урожайность достигает 35–40 кг с дерева.
В нашем саду рос и Налив белый, и штук семь деревьев Папировки. За Папировкой наблюдаю уже более полувека. На площади участка у деревьев велика вариативность формы и размера плодов. Думаю, что это и было в истории одной из причин спора. Про Белый налив могу сказать, что посадить этот летний сорт можно лишь из чувства ностальгии. Яблоки не совсем вкусные, тем паче что летние. Но в переработку они идеальны.
Видео: сорт яблони Белый налив
Летнее полосатое
Следом за Белым наливом и Папировкой созревает Летнее полосатое — создатели позаботились о том, чтобы сорт не болел и без проблем переносил морозы. Сорт распространён на Урале, В Сибирском округе, в средней полосе Полосатое тоже часто встречается.
Особенности сорта:
- среднерослый;
- скороплодность средняя (плодоношение на 4–5-й год);
- засухоустойчивый;
- деревья-опылители позволяют повысить урожай (подходит Мелба, Антоновка, Папировка);
- плоды округло-конические, с багряным румянцем, сочные, сладко-кислые, ароматные при созревании, весят 60–90 г;
- отдача одного дерева порой превышает 60 кг.
Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт. У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом. Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше, чем яблоки созревают. Можно хранить.
Яблочный спас
Сорт Яблочный спас предназначен для культивирования в умеренно континентальном климате средней полосы. Дерево на самом деле удивляет своими способностями: скороплодно, не страдает от заморозков и жары, урожай не имеет периодичности — каждый год с дерева от 4–5 лет можно снять до 50 кг, взрослые деревья способны отдать до 70–80 кг.
Сортовая характеристика яблони:
- высокорослая;
- частично самоплодная, опылители — Папировка, Мелба, Антоновка и другие;
- скороплодная;
- легко акклиматизируется;
- имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе;
- плоды круглые, красные, с пёстрым выраженным румянцем, весят 100–180 г, мякоть сочная, сладкая, душистая.
Меня в этом году порадовал Яблочный спас, но они зелёные, правда у нас в Сибири самое маленькое выросло 170 гр, остальные ещё растут. Мы съели одно, которое само упало — оно было прям мягкое, крупинками и сладкое. А второе я сорвала с трудом, не совсем спелое, вот оно мне понравилось больше.
Видео: сорт яблони Яблочный спас
Таблица: сорта летних яблок для разных климатических зон
Название сорта | Срок вступления в плодоношение | Описание плода | Прочие характеристики яблони | Регион распространения |
Радость Надежды | — | Плоскоокруглый, красный, вес 150 г, мякоть зелёная, твёрдая, сочная. |
|
Центральное Черноземье, Подмосковье |
Минусинское летнее | скороплодная | Плоды мелкие, приплюснутые, желтоватые, с малиновым румянцем, сладкие, вес 40–50 г. |
|
Восточная Сибирь |
Барнаульское раннее | — | Плоды оранжеватые, приплюснутые, сладкие, вес 40 г. |
|
Западная Сибирь |
Шушенское | — | Плоды округлые, зарумяненные, с розовыми полосами, светло-зелёные, с плотной мякотью, кисло-сладкой, слабоароматной, вес 80 г. |
|
Западная Сибирь |
Налив розовый | скороплодная | Плоды кругло-конические, светло-зелёные, с тёмным румянцем, вес 120–150 г, мякоть плотная, ароматная. |
|
Нижний Новгород, Ленинградская область, Кострома, Псков |
Раннее алое | скороплодная | Плоды плоскоокруглые, тупоконические, кремовые с выраженными алыми штрихами и подкожными точками, вес 110 г, середина сочная, приятная на вкус. |
|
Центральное Черноземье |
Алёнушка | скороплодная | Плоды мелкие, круглые, соломенно-жёлтые с выраженным малиновым румянцем, вес 20–40 г, мякоть рыхлая, душистая. |
|
Сибирь |
Алтайское янтарное | плодоношение на 5–6-й год | Плоды яйцевидные, жёлтые, с кремовой нежной мякотью, вес 75 г. |
|
Западная Сибирь |
Фортуна | — | Плоды круглые, тёмно-бордовые, вес 170 г, серединка кремово-белая, кисло-сладкая. |
|
Северо-Кавказский регион |
Смугляночка | — | Плоды круглые, светло-жёлтые, матовые, с румянцем, внутри светлые, плотные, сочные, кисло-сладкие, вес 32 г |
|
Сибирь |
Июльское Черненко | скороплодная | Плоды кругло-конические, розово-малиновые, вес 180–200 г, середина белоснежная, плотная, слегка ароматная, сладковатая. |
|
Центральная Россия, Подмосковье, Поволжье |
Красная горка | скороплодная | Плоды круглые, зеленоватые, позже с вишнёвым румянцем, мякоть светлая, с розовыми прожилками, сладкая, вес 60–100 г |
|
Сибирь |
Белое летнее | — | Плоды плоскоокруглые, зеленоватые, с румянцем, мякоть крупнозернистая, со слабым ароматом. |
|
Урал |
Неженка | скороплодная | Плоды кругло-конические, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, вес 50–80 г |
|
Сибирь, Южный Урал |
Дубровинка | скороплодная | Плоды мелкие — 20 г, круглые, жёлтые, с багряным румянцем, мякоть розовая, кисло-сладкая, с красными вркаплениями. |
|
Восточная Сибирь |
Вадимовка | — | Плоды яйцевидные, заострённые, тёмно-зелёные,с пурпурным румянцем, вес 215 г, серединка плотная, пахучая, сладкая. |
|
Северный Кавказ |
Фотогалерея: сорта яблонь, представленные в таблице
Видео: сорта яблонь Грушовка Московская, Китайка, Летнее полосатое, Мантет, Папировка, Мельба
https://youtube.com/watch?v=wcVlErLxMU0
Хорошие позднелетние сорта
Летние сорта с поздним сроком созревания часто хвалят за приятный вкус и душистую сочную мякоть нелишённую сладости. Таких сортов не так много в Госреестре, но всё же есть из чего выбрать.
Августа
В 80-е годы мичуринцы вывели неприхотливый сорт Августа с мощной кроной (высота 4,5–5 м) и обильным плодоношением. Молодые (с 4–5-го года) деревья культивара отдают до 60 кг, яблони старше 10 лет — до 100 кг в сезон.
Характеристика сорта:
- плоды кругло-овальные, с размытым вишнёвым румянцем, вес 160–210 г, мякоть освежающая, зернистая, сладко-кислая;
- скороплодная;
- зимостойкая;
- устойчива к парше и мучнистой росе, но поражается цитоспорозом;
- маленький срок хранения урожая.
Не знаю, как по популярности, но мне нравится сорт Августа. Плоды 165 г, ароматные. Хранятся до конца сентября. Мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сравнительно устойчив к парше. Высокоурожайный.
Желанное
Среднерослое дерево сорта Желанное редко болеет паршой и другими грибковыми, да и плодоносит ежегодно без перебоев. Отдача с одного дерева — до 70 кг. Плоды культивара полностью оправдывают своё гордое название — сладкие, пахучие, сахаристые, но с годами дерево вырастает до 7–8 м — урожай собирать не так легко.
Описание сорта:
- яблоки круглые, желтоватые, с пёстрым розовато-оранжевым румянцем, набирают около 150 г, мякоть нежная, зернистая, с гармоничным вкусом;
- частично самоплодная (опылитель Антоновка);
- устойчиво к морозам до -35 С.
В Средней полосе не хватает летом тепла для набора вкуса и сильные морозы зимой, поэтому все шедевральные по вкусу сорта нам недоступны. Но не стоит отчаиваться, есть много очень хороших сортов. Яблоня Желанная меня вполне устраивает. Сами яблоки сочные и сладкие с некоторой кислинкой, но не критично.
Щедрость
Крупные — от 150 г и больше зеленоватые яблочки сорта Щедрость с яркими румяными боками по-настоящему сочные и вкусные, именно такие выбирают хозяйки на сок и компот, повидло и варенье. С урожайностью Щедрость тоже не подведёт — минимальный показатель отдачи с га достигает 300 ц.
Особенности сорта:
- сильнорослая;
- скороплодная;
- частично самоплодная (опылитель Мелба, Папировка);
- устойчивость к грибковым болезням средняя.
Видео: подборка ранних сортов яблони
Госреестр РФ предлагает нашим земледельцам несколько десятков проверенных временем, урожайных, вкусных сортов летних яблонь. Современная селекция годами копила сортимент всеми любимой садовой культуры. Это плодовое дерево совсем несложно культивировать, главная задача садовода — выбрать сорт, подходящий климатической зоне и освоить азы агротехники — с урожаем яблоня не подведёт.