Романтичная ягода: подборка самых вкусных сортов черешни для средней полосы России
Не каждый садовод средней полосы России растит на участке черешню — многие думают, что эта культура более прихотлива и теплолюбива, в сравнении с вишней. На самом деле современные сорта позволяют выбрать подходящий культивар практически для любого климата нашей родины, деревья бывают разной высоты, с превосходными показателями урожайности, без завышенных требований к уходу, но с отличной крупной ягодой — белой, жёлтой, красной. Без лишних усилий, но с соблюдением агротехники, можно получить неплохой урожай отборных ягод уже через 3–4 года после посадки. Не верите — убедитесь сами!
Чем выращивание черешни в средней полосе будет отличаться от выращивания вишни
Вишня, слива, яблоня — не редкость для отечественных дачников. А вот с черешней не каждый хочет связываться: некоторые думают, что эта культура «с характером», другим сложно подобрать подходящий сорт. На самом деле, Госреестр предлагает на выбор почти сотню разных культиваров этой культуры, среди которых наберётся около трёх десятков сортов, предназначенных именно для климата средней полосы России.
Средняя полоса России или Европейская (Центральная) часть включает Московскую, Ленинградскую, Новгородскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Кировскую область, регионы Черноземья, Марий Эл, Чувашию, Мордовию. Центрально-Европейская часть России характеризуется умеренно континентальным климатом.
Черешня — близкий родственник Вишни птичьей (род Слива) — родительницы большинства разновидностей вишни и её видов. Черешня самобесплодна, отличается быстрым ростом побегов и кроны, особенно в первые годы жизни, лучше всего чувствует себя в умеренном климате, в регионах с суровыми зимами может вымерзать. Черешневые деревья достигают в высоту 3–5 м, при правильной формировке кроны и регулярном уходе (это касается взрослых представителей этой косточковой культуры) способны отдать до 35–40 кг плодов. Кроме того, черешня — превосходный медонос, древесину дерева применяют для изготовления столярных изделий.
Черешня — дерево теплолюбивое, её морозостойкость ниже, чем у вишни. Черешню сажают там, где нет сквозняков, но есть в достатке солнце. Эта культура не любит кислую почву и плохо растёт там, где грунтовые воды залегают слишком близко. Обычно плодоношение черешни наступает на 4–5-й год с момента посадки саженца на постоянное место, продолжается до возраста 15–17 лет.
Из Византии ягода приехала в Древнюю Русь (Киев). С XII века появилась в Москве. Считается, что первые сады в Подмосковье были посажены Юрием Долгоруким. А повсеместному распространению вкусной культуры Россия обязана монахам. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.
От вишни отличается черешня прежде всего плодами — крупные, мясистые костянки черешни слаже, но менее ароматные, чем плоды вишни. Черешневые ягоды могут быть с ярко-жёлтой, беловатой, алой, карминовой кожурой, у одних культиваров круглые ягоды, у других овальные, есть даже слегка приплюснутые, с рубцом сбоку, сердцевидные, в диаметре до 2,5–3 см, вкус сладковатый, без специфического аромата. Как ещё отличить черешню от вишни:
- черешня — это мощное, рослое дерево, вишня может быть кустовой, с более мелкими и тонкими побегами;
- в отличие от вишни, черешня имеет высокий прямой штамб и светлую крону;
- черешневые листья овальные, длинные, с сильными зазубринами, висячие.
Выбираем самый вкусный сорт черешни: описания и отзывы
Черешневый сортимент довольно разнообразен: большинство сортов самобесплодно, но отечественные аграрии культивируют и частично самоплодные сорта современной селекции (не требующие дополнительного опыления), высокорослые деревья и карликовые. Есть скороплодные культивары — плодоношение бывает уже на 3–4-й год, сорта с низкой скороплодностью готовы отдавать урожай только на 5–6-й год. Сортоведы советуют подбирать более зимостойкие сорта, особенно для регионов средней полосы, расположенных ближе к Северо-Западу.
Бытует мнение, что желтоплодные черешни более пресные, но сладкие, а красные — с кислинкой и специфическим ароматом.
Видео: черешни Одринка, Ипуть, Ревна в Подмосковье
Тютчевка — не нуждается в комментариях
Это старый сорт черешни, уже более 40 лет Тютчевку ценят за продуктивность и вкусные ягоды. Культивар практически самобесплоден, лучше всего посадить рядом Ипуть, Ревну или Овстуженку для дополнительного опыления. Зимостойкость Тютчевки средняя, а плодоношение наступает только на 5–6-й год. Ягоды этой черешни карминовые, широкоокруглые, с тёмными подкожными вкраплениями — сочные, ароматные, сладкие, весят до 6–8 г.
У меня Тютчевка растёт и плодоносит. Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди. Третий год у неё плодоношение и ни разу она полностью на 100% не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи. Она, конечно, всё равно вкусная, сладкая и всем нравится.
Фатеж: за вкус, зимостойкость и урожайность — «пятёрка»
Высокая зимостойкость и невероятные показатели урожайности с одного взрослого дерева Фатежа заставят полюбить этот сорт черешни навсегда. Экспертная оценка ягод Фатежа средняя, в сравнении с другими представителями этой культуры, ягодки этой черешни мелковаты — по 4 г, красные, мякоть хрящеватая, с кислинкой, универсальны в потреблении. Но отдача дерева в зрелом возрасте может превышать 40 кг. Средняя урожайность Фатежа достигает 139 ц/га. Коккомикоз и монилиоз редко поражают побеги этой черешни, плодовая гниль Фатежу тоже не страшна. Кроме того, сорт скороплоден — ягоды появляются уже на 4–5-й год, для эффективного плодоношения требуются опылители (например, Ипуть, Ревна).
Чермашная — жёлтая черешня с тающей мякотью
Желтоплодный сорт Чермашная радует отечественных аграриев неплохими урожаями — до 150 ц/га уже почти 10 лет. Кроме того, это один из самых сладких сортов черешни с золотистыми костянками: ягодки этой черешни круглые, светло-жёлтые, сладкие, с почти незаметной кислинкой, весят чуть более 4 г, пригодны для питания аллергиков. Чаще всего урожай Чермашной используют для свежего потребления. Культивар зимостоек, плодоносит уже на 4-й год, но абсолютно самобесплоден — опыляется сортами Ипуть, Ревна, Тютчевка. Болеет Чермашная редко: главный враг — плодовая гниль, часто возникает в сырое дождливое лето.
Ипуть — старый проверенный культивар с мощной кроной
Раннеспелый сильнорослый сорт Ипуть пригоден для выращивания в условиях умеренно континентального климата Центральной России. Отдача черешни колеблется в пределах 100–140 ц/га, болезни практически не проявляются на этом культиваре, зимостойкость достигает -36 °С. Ипуть — самостерильная, урожайность в монокультуре будет очень низкой, поэтому требуется дополнительное опыление Тютчевкой, Ревной, Бряночкой. Ягодки сорта ярко-бордовые, яйцевидной формы, довольно крупные — до 9–10 г. Благодаря плотной мякоти ягоды можно хранить до 2 недель и транспортировать на дальние расстояния.
Дорогие друзья, черешню можно и нужно пробовать выращивать. Главное — посмотрите, какие сорта вошли в Госреестр по вашему региону или что стоит на испытаниях. В Ленинградской области рекомендуется к выращиванию около шести сортов. Но и область немаленькая. Из удачного выращивания и хорошего плодоношения я знаю на данный момент Ипуть и Ревну, их и сажают вместе, поскольку черешня самобесплодна, а эти сорта взаимоопыляемые. Но даже у отлично растущей, необмерзающей и плодоносящей черешни есть большой минус — она растёт высоким, тонким деревом (тонким, это значит, что лестницу к ней прислонить проблематично), а значит нуждается в формировке. Так получилось и у моих знакомых в Лен. области: прекрасные урожаи (без формировки), шикарная ягода, но вся достаётся птицам.
Свитхарт — самоплодный и морозостойкий гибрид канадцев
Канадский сорт Свитхарт — эталон продуктивности и безупречности вкуса. Причём этот культивар редко болеет и не склонен к подмерзанию, а важней всего, что Свитхарт — самоплодная черешня. Ягодки сорта тёмно-красные, сердцевидные, с красной серединкой, очень сладкие, весят от 6 до 11 г. Плодоношение можно ожидать уже на 2–3-й год после посадки саженца. Урожайность взрослого дерева достигает 150 ц/га.
Ревна — самая сладкая черешня, частично самоопыляемая
Высокоустойчивый к коккомикозу частично самоплодный сорт Ревна вырастает не более 4 м — отличный вариант для небольшого сада, где нет возможности посадить много деревьев. При дополнительном опылении (подойдут Овтсуженка, Радица) культивар порадует небывалыми урожаями — до 100 ц/га уже на 5-й год, максимальная отдача дерева — до 137 ц/га. У Ревны ягоды круглые, широкобокие, тёмно-алые, серединка тоже тёмная, сочная, сладкая, вес 4,7 г. По отзывам, культивар безупречно зимует в Черноземье и Поволжье, болезнями практически не поражается.
Ну вот на сегодня — черешня «Ревна» —прекрасный сорт для севера (да и в Белгороде думаю, будет не хуже). Вкус ягоды — как мёд, ничуть не хуже, чем всякая венгерская и испанская, которую у нас продают. Размер ягод тоже нормальный, не мелкие. Минус сорта (для кого может и плюс) — крайне неравномерное созревание. Первые ягоды начали зреть уже около 2 недель назад. А часть ягод — до сих пор незрелая.
Бряночка: черешня для Северо-Запада и Подмосковья
Сравнительно молодой сорт Бряночка акклиматизирован в Черноземье, на юге Подмосковья, в Брянской и Ленинградской области, Волго-Вятском регионе и Нижнем Новгороде. Говорят, цветковые почки дерева практически не подмерзают в условиях климата средней полосы, коккомикоз и монилиоз бывает редко. При регулярном поливе и внесении удобрений Бряночка способна отдать до 98–110 ц/га. Самобесплодность — характерная черта большинства сортов черешен, так же, как и этого культивара, Бряночка хорошо опыляется Тютчевкой и сортом Ипуть. Плодоносить дерево начинает с 4–5-го года роста.
Овстуженка — низкорослый вид, когда мал золотник, да дорог
Среднеранний сорт Овстуженка относится к низкорослым культиварам, плодоносит уже на 4-й год, но завязывается только при дополнительном опылении — подойдёт Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Ягоды Овстуженки некрупные — до 4 г, яйцевидные, тёмно-красные, сочные, с приятной кислинкой, не растрескиваются и хорошо переносят перевозку. Максимальная отдача культивара — более 200 ц/га, в среднем с гектара Овстуженки получают 100–105 ц. У этой черешни неплохой иммунитет, она хорошо приспособлена к зимовке в средней полосе России.
У меня растут в Подмосковье 3 черешни: Оленька и Овстуженка (перезимовали 3 зимы) и Фатеж (перезимовала первую зиму). Цветут исправно и красиво, чуть раньше вишни. В прошлом году завязалось немного плодов на Овстуженки, думаю, было бы больше, если не заморозок до -3 ночью 3-го мая. В этом году заморозков на цветение не было, так что надеюсь на урожай. При посадке все черешни накрыла кокосовыми приствольными кругами, это и мульча летом и утеплитель зимой, на мой взгляд. На зиму ничем не утепляю дополнительно.
Красная горка — на десерт и в компот
Этот культивар отсутствует в Госреестре, но славится отличной урожайностью и неплохим иммунитетом ко многим болезням плодовых культур. Красная горка частично самоплодная (дополнительно опыляется сортами Ипуть, Тютчевка, Бряночка), скороплодная — вступает в плодоношение на 4-й год. Ягоды сорта золотисто-румяные, с приятной кислинкой, кожица плотная, но легко съедаемая. Урожай Красной горки можно хранить в холодильнике до 3–3,5 недель, но транспортировать ягоды сложно — мякоть сочная, быстро портится в тепле.
Памяти Астахова — универсальный сорт с крупными ягодами
Это среднепоздний десертный сорт, его часто растят на продажу. Оценили черешню Памяти Астахова и обычные садоводы-любители и есть за что: ягоды культивара крупные — по 6–9 г, тупосердцевидные, одномерные, очень сочные, с хрящеватой серединкой. Урожайность этой черешни около 80 ц/га, иногда достигает 100 ц с гектара. Сорт преимущественно самобесплодный (опылители Тютчевка, Ревна, Ипуть), первые ягоды появляются на 4–5-й год.
Видео: подборка лучших сортов черешни для средней полосы (Веда, Красная горка, Ревна, Бряночка, Памяти Астахова и другие)
Таблица: прочие сорта черешни, успешно культивируемые садоводами средней полосы
Название сорта | Урожайность, ц/га | Описание плодов | Прочие особенности культивара |
Валерий Чкалов | 80 | Сердцевидные, фиолетово-красные, вес 6–8 г |
|
Веда | 77 | Широкосердцевидные, тёмно-красные, вес 5,1 г |
|
Краса Жукова | 115 | Сердцевидные, тёмно-красные, с кислинкой, вес 4,3 г |
|
Лена | 87 | Крупные (вес 6 г), чёрно-красные, сладковатые |
|
Одринка | 110 | Круглые, красные, очень сладкие, вес 6,8 г |
|
Радица | 62 | Овальные, красно-розовые, сладкие, вес 4,4 г |
|
Синявская | 109 | Круглые, красные, вес 6,1 г |
|
Теремошка | 41 | Тёмно-красные, круглые, вес 5 г |
|
Брянская розовая | 103 | Круглые, розовые, сладкие, вес 4–5 г |
|
Ариадна | 54 | Плоскоокруглые, ярко-красные, с приятным вкусом, вес 4,6 г |
|
Садко | 104 | Тёмно-вишнёвые, крупные (вес 6,1 г), сладкие |
|
Речица | 146 | Круглые, тёмно-бордовые, сладкие, вес 4,9 г |
|
Фотогалерея представленных в таблице сортов черешни
Некоторым кажется, что черешня пресновата, но мало кто за редким исключением не стремится полакомиться черешенкой в июне — июле. Это одна из первых летних ягод, полезная и вкусная: из черешни получают отличный сок, в мультифруктовых компотах она незаменима, черешневое варенье без косточки обязательно оценят гурманы. А выращивать эту культуру вовсе не трудно — районированные сорта черешни будут ежегодно плодоносить и не потребуют много внимания к себе. Полив, периодическая подкормка и профилактика болезней — стандартный уход, как и для большинства садовых культур. Остаётся выбрать подходящий сорт. Дерзайте!
Встречают с улыбкой в чулках и на каблучках, лучшие проститутки Нижневартовск в красивом нижнем белье с wownizhnevartovsk.ru провожают поцелуем и ждут следующей встречи. Сегодня вполне реально заказать ночную фею на час или ночь по минимальной цене. Сексапильные лучшие проститутки Нижневартовск, сочные и сладкие, они такие грациозные и чуткие, что у любого появится желание. Окунись в удовольствие.