Подборка лучших сортов яблонь для Подмосковья и не только
Районированные сорта яблонь в Подмосковье лучше приживаются, легче переживают погодные катаклизмы и, главное, здорово плодоносят. Ведь урожайность и качество плодов во многом зависят от соблюдения агротехники, состава почв и соответствия выбранного культивара климатической зоне. Для владельцев больших усадьб есть высокорослые урожайные яблони с мощной кроной, а на 6 сотках в Московской области удобно разместить пару низкорослых сортов и несколько колоновидных — благо, в выборе таких культиваров насчитываются десятки сортов. В Подмосковье эксперты рекомендуют выращивать морозостойкие яблони с хорошим иммунитетом к грибковым болезням — в основном это яблони, предназначенные для культивирования в Центральном регионе России.
Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах
Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.
Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные
По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:
- Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
- Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
- Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.
Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)
А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров. Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива. В Подмосковье можно выращивать разные культивары, но лучше всего выбирать районированные, адаптированные к перепадам температуры и повышенной влажности. Именно о таких сорта мы поговорим подробней.
У нас в Подмосковье всего 5 яблонь, яблони старые и высокие, огромные деревья. Я с ними замучилась в прошлом году ужасно. Плодов было дикое количество. Падаль нужно всё время убирать и куда-то вывозить, закапывать, т. к. много червивых, перерабатывала сколько успевала после работы на сок, раздавала, развозила всем друзьям-знакомым, на хранение собирали съёмником, хранить, в общем-то, негде. Летних много не сажайте — яблоки практически не хранятся, если вы только продавать не собираетесь. Другое дело, что во всех питомниках ужасная пересортица и гарантии, что попадётся именно тот сорт, что Вы себе выберете, никакой, поэтому сажают большее количество саженцев, остальные потом удаляют. Пользуются также популярностью яблони на карликовом или полукарликовом подвое, за ними проще ухаживать (обрабатывать от всяких болезней и вредителей), плодов меньше, но они чаще подмерзают и выходят из строя быстрее, чем обычнее. Я не знаю новых сортов, но из старых порекомендовала бы Мельбу. Вкусная очень. Ещё я в детстве любила Штрейфлинг (осеннее полосатое), но только с дерева, он как Белый Налив, чуть полежит — вата. Ну и как же без Антоновки! Без неё — никуда. Ещё хороши Ранетки и Китайки, но их сейчас не так просто найти. Для уверенности в сорте, надо, чтоб яблоню в питомнике выкапывали при тебе, потому что при любой перевозке бирки легко отрываются. Так что подумайте, прежде чем покупать такое количество деревьев. За всем нужен уход, а времени и сил на всё хватит ли? Мой Вам совет.
Видео: сорта яблонь для Подмосковья
Популярные сорта по срокам созревания: летние, осенние, зимние
На дачном участке специалисты рекомендуют иметь не меньше 4–6 сортов яблок: пару летних, 1–2 осенних и не менее 2–3 зимних. Это позволит лакомиться яблоками почти полгода: летние сорта используют сразу, их не принято хранить, осенние готовы к съёму в августе — сентябре, многие культивары могут полежать ещё 3–4 недели, зимние собирают в октябре — ноябре — их хранят до января — февраля в плодохранилище.
Грушовка Московская — летняя
Старинный русский сорт Грушовка Московская был отмечен А.Т. Болотовым ещё в XVIII веке: яблоня с мощной кроной, относится к летним культиварам, адаптирована для выращивания в условиях Северо-Запада и Подмосковья. Подрумяненные круглобокие плоды с сочной белоснежной мякотью (вес 80–100 г) восхищают до сих пор садоводов. Ненавязчивая кислинка и приятный освежающий привкус — изюминка Грушовки. Жаль, плодоносит сорт не каждый год и нередко поражается плодовой гнилью.
Видео: яблоня Грушовка Московская
Яблочный спас — зреет в конце лета
Современный орловский культивар селекционеры относят к триплоидным сортам. Высокорослый Яблочный спас (высота до 15 м) легко приспосабливается к особенностям климата и почвы, отличается высоким иммунитетом, способен приносить ежегодно до 40–50 кг яблок с одного дерева (с 4–5-го года роста). Плоды Спаса созревают в 3-й декаде августа: крупные — вес до 200 г и больше, с выраженной ребристостью, чуть подкрашены малиновым румянцем, серединка сочная, пахучая, твёрдая.
Яблочный Спас — последние шесть плодов общей массой 220 грамм упали, не выдержав собственного веса. Масса наиболее крупных плодов 400 грамм, да и вкус приличный.
Видео: описание сорта Яблочный спас
Мелба — среднерослый августовский сорт с легендарным вкусом
Канадский сорт Мелба появился в конце 19 столетия, по старинке сорт называют Мельба, но в официальных источниках эта яблоня названа Мелбой. Это среднерослый культивар (до 4 м), созревающий в конце августа, относится к группе самоплодных сортов, но для повышения урожайности эту яблоню сажают рядом с другими сортами. Плоды трапециевидные, слегка приплюснутые книзу, весят не более 150 г, кожица плотная, но не грубая, мякоть сладкая, с конфетным привкусом. Садоводы отмечают, что цветы Мелбы очень ароматны. Но также подмечено, что урожай этой яблони может храниться от 3 недель до месяца, но при перезревании плоды осыпаются.
Видео: сорт Мелба
Осеннее полосатое (Штрифель, Штрейфлинг) — урожайная осенняя классика
Штрифель — это классика из осенних сортов, встречается повсюду в нашей стране. Сорт достаточно успешно культивируют в регионах с суровым климатом, в средней полосе, аграрии южных регионов также лестно отзываются об этой яблоне. Осеннее полосатое — голландец, попавший в Россию в XVIII веке из Прибалтики, ценят эту яблоню за отличную урожайность, непревзойдённый вкус и аромат ярко-красных полосатых яблок с мякотью, наполненной приятными коричными нотками и слегка терпкой сладостью (вес 120–160 г), любят Штрифель и за безупречную транспортабельность урожая.
Штрейфлинг надёжнейший сорт, очень неплох, но огромное дерево, народное не знаю. Автор С. И. Исаев, он тяготел к пресняшкам т. е. с минимально возможным содержанием кислоты. В родителях бельфлёр китайка и папировка, по описанию кисловато — сладкое, со средней устойчивостью к парше, что тоже неплохо. В общем, все вполне достойные сорта.
Жигулёвское — поздние лёжкие яблоки
Этот культивар ценят за скороплодность и неплохую лёжкость плодов. Жигулёвское часто можно встретить в промышленных садах — полюбился сорт за урожайность и небольшие габариты (от 3,5 до 5 м), поэтому Жигулёвское отлично подойдёт для выращивания на небольших участках. Яблоки Жигулёвского крупные, круглобокие, с вогнутым основанием, весят до 200 г, желтовато-зелёные с ярко-алым румянцем на маслянистой плотной кожуре, серединка кисло-сладкая.
Видео: яблоня Жигулёвское
https://youtube.com/watch?v=lqSC4Owf0jU
Мекинтош — канадский культивар, который плодоносит ежегодно
Заслуженный осенний сорт Мекинтош родом из Канады. Преимущества культивара в том, что плодоносит он ежегодно и в южном климате, и в условиях Сибири и Северо-Запада. А также многие любят эту яблоню за отличные на вкус плоды (вес 100–180 г) — круглые, с бордовой кожицей, мякоть сочная, сахаристая — их так и хочется съесть, даже недозрелые. К недостаткам Мекинтош можно отнести неодновременное созревание урожая и невысокую устойчивость к болезням. Урожай культивара снимают в сентябре, плоды способны храниться до 60 суток.
Видео: яблоня Мекинтош
Пепин шафранный — вкусный и ароматный, лежкий
Пепинка — непревзойдённый позднеосенний сорт (в Госреестре отмечен как зимний сорт), культивируемый на просторах бывших стран СНГ, на Кавказе, в средней полосе России, в Сибири и на Урале. Сорт славится относительно неплохим иммунитетом, легко адаптируется к любым климатическим условиям, урожай можно смело перевозить на дальние расстояния и хранить до февраля — марта. Минусы сорта: требовательность к почвам и не ежегодное плодоношение. Плоды Пепинки некрупные — 80–130 г, круглые, желтоватые с розоватым румянцем, сочные, пахучие, на длинной плодоножке.
В условиях Мичуринска плоды убирают в третьей декаде сентября. Полная потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора — в конце ноября. Плоды ароматные, с винно-терпким привкусом, отличаются размыто-полосатым румянцем, весят до 100 г; хранятся до мая, не утрачивая своих высоких вкусовых качеств. Теперешний Пепин шафранный сильно измельчал, сильно поражается паршой (и плоды, и листья), крона несуразно раскидистая склонная к загущению. Но главное, что плоды потеряли способность к длительному хранению, уже к Новому году плоды загнивают от середины и вкусность пропадает совершенно. Хотя раньше хорошо лежал до мая и сорт был позднезимним.
Антоновка — легенда, которая всё ещё современна
Антоновка — выдающийся сорт, редко найдёшь сад без этого сорта. Ни с чем не спутать стойкий аромат антоновских яблок в осеннем саду: сладковатые на вкус, с жёлтой тающей даже слегка рыхловатой мякотью Антоновка бывает уже на грани перезревания — такой она хороша на повидло и в джем. А недозрелые яблоки этого культивара отлично идут на сок, для сушки и в начинку пирогов. Это осенний сорт, ценится за высокую продуктивность, но совершенно не хранится. А также к недостаткам можно отнести периодичность плодоношения.
По польским и немецким источникам, родиной Антоновки является территория современной Беларуси. В России первое описание сорта — Антоновка, даёт в 1848 году Н. И. Красноглазов. Он, по видимому, и является автором названия — Антоновка. Причём, первоначально сорту дается название — ‘Красноглазовка’, а уж потом ‘Антоновка’. Со временем прижилось, только второе, как принято считать народное название сорта. А Красоглазовка лишь иногда встречается в специальной литературе, как синоним — Антоновки.
Видео: яблоня Антоновка
Московское зимнее — крупные плоды на зимостойком дереве
Судя по названию, уже ясно, что культивар предназначен именно для Московского региона и созревает ближе к зиме. Сорт был создан С. И. Исаевым в середине прошлого столетия. Отмечено, что Московское зимнее довольно неплохо справляется с паршой, не боится возвратных заморозков, плодоносит ежегодно. Яблоки сорта круглые, светло-зелёные, с нежно-малиновым румянцем, мякоть белая, кисловатая, но вкусная, с терпковатым ароматом, вес плодов колеблется от 160 до 300 г. Эта яблоня неприхотлива в уходе, но периодически поражается бактериальным ожогом.
Московское зимнее в народе с 2002 года. До этого испытывалось. У меня яблоня с 90 года примерно. Мои яблоки не имеют подкожных точек совсем. Вес тоже отличается. У моих вес не выше 150 гр. Московское зимнее от 200 гр. и выше. Имеют точки. Хранится хорошо.
Лобо — плоды выдерживают в лёжке до 2,5 месяцев
Плоды Лобо круглоконические ярко-красные, с короткой плодоножкой, их мякоть сладкая, с приятной карамельной ноткой, весят плоды до 180–200 г. Урожай сорта хорошо подходит для приготовления соков, пастилы, варенья, а избытки неплохо хранятся, особенно в тёмном прохладном помещении — до 2–2,5 месяцев. Важное достоинство Лобо — плоды созревают одновременно и практически не осыпаются.
Колоновидные яблони и самоплодные карлики для Подмосковья
Низкорослые культивары в особенном почёте у дачников Подмосковья: они не занимают много места и славятся высоким иммунитетом к большинству грибковых болезней этой культуры.
Московское ожерелье
Колоновидная яблоня Московское ожерелье — зимний сорт с одномерными круглобокими яблочками (вес 100–120 г), плоды сочные, с приятной душистой ноткой, розоватые, с одного бока ярко подрумяненные. Культивар не требователен к почвам, но отзывчив на полив.
Московское ожерелье снимал 18 сентября. На момент съёма М.о. неплохого кисловато-сладкого вкуса, с сочной мякотью, по имеющимся сведениям, Ожерелье имеет меньшую лёжкость. Посмотрю, какие кондиции наберёт сорт в лёжке.
Медок
Зеленоплодный карлик Медок способен уже на 2–3-й год дать до 15 кг яблок, так обещают оригинаторы сорта. Культивар ценится за скороплодность и устойчивость к болезням. Плоды сорта Медок чуть вытянутые, желтовато-зелёные, сочные, с твёрдой мякотью, весят до 250 г, хранятся 30–40 суток. Это позднелетний сорт, но урожай лучше снимать в сентябре.
Чудное
Эксперты говорят, что Чудное одарит садовода уже на 2-й год небывалым урожаем, при этом не потребуется особых хлопот — сорт нетребователен к уходу, засухоустойчив, урожай отдаёт каждый год. Плоды крупные — до 180–240 г, желтоватые, с румянцем, мякоть сочная, плотная.
Чудное (карлик) — весь усыпан большими зелёными сладкими (почти без кислинки) яблоками. Если полежат, становятся немного ватными. Для такого деревца плоды кажутся очень большими. Для этого сорта нужны постоянные подпорки (по крайней мере у меня) — как не пыталась формировать, ветки длинные, тонкие -разваливаются в стороны, а уж когда яблоки, там хоть каждую ветку подпирай. При ветре осыпаются. Не на хранение-на еду. Сорт очень понравился. В сравнение с колоновидной Валютой (на которой было всего 3 яблочка) не идёт, хотя были посажены одновременно.
Видео: яблоня Чудное
Елена
Низкорослый сорт Елена (высота до 1,5 м) относится к раннелетним, начинает завязывать плоды на 2-й год, причём уже 3–4-летние дерево способно отдать до 60–70 кг ярко-алых с белыми полпалинами плодов (вес 100–140 г). Садоводы отмечают, что вкус яблок Елены не оставит равнодушным даже тех, кто небольшой поклонник этой культуры: сладкие, почти приторные, сочные, мякоть тающая, не очень плотная, прекрасно подходит для джемов и пастилы.
Есть Елена — очень достойный сорт, но иметь целиком дерево — наверно не стоит. Но то что лучше Коробковки, однозначно. По мне, не хватает Елене сочности, но детям нравится. Называю этот сорт сортом двух суббот, в одну приехал — висят, в другую — уже нет.
Видео: яблоня Елена
https://youtube.com/watch?v=PI1rJMEfCU4
Самые сладкие сорта яблонь
Ароматные сладкие сорта — лидеры продаж и любимчики садоводов, к самым сладким относят те культивары, в составе которых содержится более 10–12% сахаров.
Аркадик
Раннелетняя скороспелка с мощной кроной Аркадик (высота от 2,5 до 6 м), районированная не только в средней полосе, но и в регионах с суровым климатом. Это культивар с вытянутыми розоватыми плодами (вес 70–90 г), имеющими слабовыраженные малиновые продольные штрихи: мякоть мелкозернистая, ароматная, довольно сочная. Аркадик — сорт для свежего потребления, хранится не очень хорошо, при перезревании осыпается.
Медуница
Этот сорт не найти в Госреестре, хотя селекционер Исаев подарил его любительскому садоводству ещё в 30-е годы XIX века. И, вопреки названию, сорт получил имя не за медвяный вкус, а в честь жены учёного — говорят, он с любовью называл свою жену Медуницей. Хотя на самом деле плоды культивара действительно слащавые (сахара 14%), даже недозревшие, с коричными нотками, нежно-розовые, с малиновыми частыми штрихами, весят до 150 г. Созревает урожай Медуницы в августе.
Медуница — сладкий летний сорт яблок. Долго висит на дереве. Лучшее яблоко для сушки. Сохнет быстро, не темнеет, потому что не кислое. Вкус у сушёного отменно-сладкий и аромат.
Видео: яблоня Медуница
Белорусские сорта яблони для Подмосковья
Климат Беларуси близок по характеристикам с климатическими условиям Подмосковья, отсюда и вселенская любовь московских садоводов к белорусским яблоням. Сорта, созданные селекционерами Беларуси, ценят за холодостойкость, иммунитет и отличную урожайность.
Коваленковское
Восхитительное позднелетнее Коваленковское неприхотливо, отменно растёт на подмосковной земле — редко поражается болезнями, ему не страшны возвратные заморозки, а отдача сорта превышает 70–80 кг с дерева (на 5–6-й год). Мякоть плодов мелкозернистая, ароматная, без кислинки, плоды массивные — по 160–200 г, полностью бордово-малиновые, кожица плотная, с восковым налётом.
Самое неоднозначное из моих яблонь— Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель — цвет мякоти. Белая, но ещё сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки — главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты, мало кому нравится. Красный клон Мелбы, по моему даже не корректно с Коваленковским сравнивать. Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору.
Видео: яблоня Коваленковское
https://youtube.com/watch?v=kXilAWkdMSc
Белорусское сладкое
Зимний скороплодный сорт Белорусское сладкое с невысокой кроной (до 3–4 м) ценится за великолепный вкус плодов и завидную лёжкость — даже при комнатной температуре яблоки хранятся до 1,5 месяцев, а в подвале — до марта. Яблоки культивара и впрямь сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом, светлокожие, с красноватым размытым румянцем, весят 160–180 г.
Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку — мякоть сочная, хрустящая, мелкозернистая, плоды лёжкие — проверял сам.
Алеся
Как и предыдущие сорта, Алеся неплохо хранится, созревает в конце ноября, полюбилась за отменный вкус и сочность плодов. Яблоки культивара весят не более 150 г, недозревшие — желтовато-малиновые, при полном созревании — бордовые, с коричневатыми пятнами у плодоножки. Мякоть желтоватая, пряная, сладкая. Урожай редко осыпается, хорошо переносит транспортировку.
Алеся тоже бывает крупной. На фото яблоки до 300 гр. Во вкусе кислота присутствует, но они совсем ещё не созрели. Сорт благородных кровей, это видно по толщине саженцев. Алеся — основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съёмом надо как можно позже, как советует и Денис Помалейко, но всё равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте — апреле немного ватным, но вполне ещё приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус.
Триплоидные сорта яблонь, культивируемые в Московской области
Наиболее эффективным, по мнению опытных садоводов, считается выращивание триплоидных сортов — их иммунитет и продуктивность не сравнится с показателями давно известных культиваров. Недостаток таких яблонь — этот вид не так просто найти в продаже, цена порой на саженцы таких сортов довольно высокая.
Жилинское
Летний сорт Жилинское редко страдает от болезней и вредителей, урожай с одного дерева уже на 2-й год может превысить 10–15 кг. Плоды весят до 160 г — пряно-фруктовый аромат, нежная кислинка при умеренной сладости (сахар до 12%), беловатая мелкозернистая мякоть — именно за это любят Жилинское. Плодоношение культивара регулярное, но трясти плоды не рекомендуется — тогда они быстро портятся и практически не хранятся (не более суток).
Джонаголд
Сорт выведен в Америке более полувека назад, затем распространился в Европе, а ближе к 70-м появился в СССР. Джонаголд — сильнорослое дерево, относится к крупноплодным культиварам (вес яблок 220–310 г) зимнего срока созревания, славится устойчивостью ко многим болезням. Яблоки Джонаголд ярко-алые, мякоть жёлтая, не сильно твёрдая, хрустящая, пряная, довольно сладкая, кожица плотная, с восковым налётом и точками. Урожай можно хранить до 2 месяцев, но при низкой влажности плоды морщатся.
Классика — Джонагольд и его клоны. От себя могу заметить что у Джонагольда довольно слабая морозостойкость по первой компоненте. В литературе пишут о -25 в конце осени и начале зимы. НО. У меня растут на специальных скелетобразователях на клоновых корнях и это, на мой взгляд, лучший сорт по совокупности характеристик. Для справки в начале декабря у меня были Т -28 и в в середине октября -15 (по моим наблюдениям). Полёт пока нормальный. Сорт является раннезимним. Триплоид, склонен к многочисленным мутациям.
Августа
Современный культивар Августа относят к летним сортам — это высокопродуктивный культивар с ароматными сочными плодами — крупные — до 210 г, светло-малиновые на ранней стадии созревания, позже с размытым бордовым румянцем, мякоть хрустящая, с сильным ароматом. Августу хорошо использовать для приготовления соков и детского пюре — говорят, мякоть сорта сладкая и долго не темнеет. Хранить урожай всю зиму не рекомендуется.
Таблица: сравнительные характеристики представленных выше сортов яблонь для Подмосковья
Название сорта | Способ опыления | Скороплодность | Урожайность, ц | Морозостойкость | Устойчивость к парше | |||
Самобесплодная | Частично самоплодная |
Самоплодная | Высокая (на 3–4-й г) |
Низкая (на 6–8-й г) |
||||
Грушовка Московская | + (опылители Конфетное, Китайка, Антоновка) | + | 120–210 | + | ||||
Яблочный спас | + (опылители Мантет, Папировка) | + | 290 | + | + | |||
Мелба | + (опылители Антоновка, Боровинка) | + | 120–180 | + | ||||
Осеннее полосатое (Штрифель) | + (опылители Антоновка, Папировка) | + | до 380 | + | ||||
Жигулёвское | + (опылители Конфетное, Белый налив) | + | 190 | + | ||||
Мекинтош | + (опылители Конфетное, Пепин шафранный, Грушовка Московская) | + | 240 | |||||
Пепин шафранный | + (опылители Антоновка, Славянка) | + | 140 | + | ||||
Антоновка | + (опылители Белый налив, Папировка, Конфетное) | + | до 200 | + | + | |||
Лобо | + (опылители Спартак, Пепин шафранный, Антоновка) | + | 180–220 | + | ||||
Московское зимнее | + | + | до 300 | + | + | |||
Московское ожерелье | + (опылители Елена, Чудное, Папировка) | + | 130 | + | ||||
Медок | + | + | 100 | + | ||||
Чудное | + | + | 120 | + | + | |||
Елена | + | + | 80–100 | + | ||||
Аркадик | + (опылители Белый налив, Конфетное) | + | 210–300 | + | ||||
Медуница | + (опылители Анис Свердловский, Папировка) | + | 170–220 | |||||
Коваленковское | + (опылители Грушовка Московская, Папировка) | + | до 300 | + | ||||
Белорусское сладкое | + (опылители Елена, Спартак, Пепин шафранный) | + | 320 | + | + | |||
Алеся | + (опылители Мелба, конфетное, Папировка) | + | 200 | + | ||||
Жилинское | + (опылители Антоновка, Славянка, Грушовка Московская) | + | 260 | + | + | |||
Джонаголд | + (опылители Пепин шафранный, Конфетное) | + | 250 | |||||
Августа | + (опылители Коваленковское, Папировка, Антоновка) | + | 200 | + | + |
Подмосковные дачи не останутся без яблонь — местные питомники готовы предложить на выбор несколько десятков акклиматизированных сортов с разным сроком созревания, низкорослые с раскидистой кроной, высокие, колоновидные, крупноплодные и устойчивые к большинству болезней семечковых, мелкоплодные. Выбор садовода зависит от его финансовых возможностей и квадратных метров, на которых будет расти сад.