Зимние сорта яблок
Зимние сорта яблок — яблоня, без сомнения любимое плодовое дерево российских садоводов. Оно давно и успешно приспособилось к особенностям местного климата практически во всех регионах. Яблони отличается нетребовательностью в уходе. Сорта классифицируются в том числе по срокам созревания, многие отдают предпочтение поздним, зимним яблокам.
Зимние сорта яблок
Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать). И «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.
Их можно классифицировать на:
- раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
- зимние (лежат до марта-апреля);
- позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).
Несомненные достоинства позднеспелых сортов:
- длительный срок хранения (от 2–3 месяца до 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств. К ним относятся характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
- высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
- возможность универсального использования плодов;
- хорошая транспортабельность.
Имеются и отдельные недостатки:
- Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
- Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
- Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.
Зимние сорта яблок с фото
- Исетское позднее
В Госреестре с 1990 года. Помимо Волго-Вятского региона, возможно культивирование на Урале. Фрукты долежат до марта будущего года. Дерево демонстрирует хорошую морозостойкость, но жаркую и сухую погоду не очень любит. Сравнительно неплохо противостоит парше. Впервые яблоки снимают на 5-й год (считая от посадки), далее ежегодно, без перерывов, урожайность больше средней. Яблоки некрупные (в основном около 75 г, редкие экземпляры до 120 г). Кожица салатно-жёлтая, практически без румянца. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, несочная, средней плотности и ароматности. Фрукты кисловато-сладкие.
- Имрус
В Госреестре с 1996 года. Хорошо подходит для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Обладает иммунитетом к парше всех разновидностей. Габариты яблони — 4–5 м, крона шарообразная, не особо густая. Урожаи стабильные, каждый сезон, по объёму — выше средних показателей. Фрукты сильно сплюснутые, массой 150–190 г, долежат минимум до последних чисел февраля. Кожица жёлто-зелёная с нежно-розовым румянцем. Мякоть хрустит, буквально брызжет соком, светло-кремовая, кисло-сладкая. Вкус оценили на 4,3 балла.
- Зимнее полосатое
В Госреестре с 1999 года. Хороший вариант для Средневолжского региона. Дорастает до 3,5–4,5 м, крона компактная, почти круглая. Фрукты небольшие, примерно одного размера (88 г). Они бывают и практически шарообразными, и приплюснутыми. Кожица золотисто-жёлтая, покрыта малиновыми нечёткими штрихами. Мякоть рыхловатая, но сочная, желтовато-кремовая, практически тает во рту. Фрукт кисло-сладкий (оценили на 4,5 балла). Яблоня считается скороплодной (ждать приходится всего 3–4 года), далее приносит урожай стабильно, ежегодно. Её показатели в этом плане значительно превышают стандарт.
- Легенда
В Госреестре числится с 2008 года, подходит для Центрального региона. Дерево активно разрастается, максимальных габаритов (4–4,5 м) достигает через 6–7 лет. К засухам относится негативно. Фрукты неодномерные (150–300 г). Кожица салатно-зелёная с пятнами розового румянца, по мере созревания «расползающимися» по яблоку. Мякоть оттенка сливочного масла, высокосочная, среднеплотная. Впервые фрукты пробуют на 3-й год, урожайность значительно выше стандарта.
Зимние сорта яблок для Урала и Сибири
Братчуд
В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.
Заветное
В Госреестре с 1995 года, рекомендовано культивирование в Западной и Восточной Сибири. Дорастает до 3 м, крона компактная. Фрукты мелкие (в пределах 40 г), немного приплюснутые. Кожица очень бледно-зелёная, румянец бордовый, почти сплошной. Мякоть белоснежная, очень плотная, высокосочная с ярким ароматом. Вкус кисло-сладкий. Урожай хранится всю зиму. Его объёмы — на уровне стандарта.
Лада
В Госреестре с 1989 года. Рекомендовано выращивание в Восточной Сибири. Урожай хранится до начала весны. Холодоустойчивость для Сибири не рекордная. Сорт скороплодный (3–4-й год), далее яблоки снимают каждый сезон. Неплохо сопротивляется парше. Дорастает до 3,5 м, крона компактная. Фрукты мелкие (примерно 25 г), чаще всего почти круглые, реже сплюснутые и/или слегка ребристые. Кожица бледно-жёлтая, почти всю её поверхность покрывает малиновый или кирпичный румянец. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная, среднесочная. По вкусу яблоки кисло-сладкие, запах не слишком явный.
Пепин шафранный
В Госреестре с 1947 года. Ареал распространения очень широкий — яблони рекомендуют сажать не только в Сибири, но и во всех регионах западнее Урала. Фрукты долежат до февраля. Цветёт поздно, быстро восстанавливается после вымерзания. Плодоношение с 4-го года (от момента посадки), ежегодное, урожайность выше стандарта. Габариты яблони — 3,5–4 м, крона широкая, «плакучая», незагущенная. Фрукты некрупные (85 г), иногда немного удлинённые. Кожица жёлто-оранжевая, со сплошным малиновым румянцем. Мякоть оттенка сливочного масла, не особенно плотная, высокосочная, с лёгким приятным запахом. Фрукты винно-сладкие.
Зимние сорта яблок в Северо-Западном регионе:
Дружное
В Госреестре по этому региону с 1987 года. Яблоки можно сохранить до весны будущего года. Морозостойкость неплохая, имеет иммунитет к парше, нечасто атакуется вредными насекомыми. Регулярные и высокие урожаи яблоня даёт с 4–5-го года после посадки. Дорастает до 4 м, крона шаровидная. Фрукты в основном по 120 г, реже до 180 г, скруглённо-конические, с отчётливыми рёбрами. Кожица светло-жёлтая, примерно половина покрыта бледно-красными размытыми пятнами. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, чрезвычайно плотная, высокосочная, почти без запаха. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
Белорусское сладкое
В Госреестре с 2006 года. Рекомендован ещё и для Центрального региона. Яблоки можно сохранить до марта-апреля. Дорастает до 4–4,5 м, крона «плакучая», редкая. Фрукты весом 135–200 г, практически шарообразные, рёбра малозаметны. Кожица желтоватая, почти скрыта под пунцовым расплывчатым румянцем. Мякоть белоснежная, среднеплотная, мелкозернистая, высокосочная и сладкая, почти без запаха. Официальная оценка — 4,6 балла. Урожайность заметно выше стандарта.
Веньяминовское
В Госреестре с 2001 года. Подходящий вариант для высадки в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах, на Северном Кавказе. Крайний срок хранения — середина следующей весны. Не поражается паршой. Дорастает до 5–7 м, крона редкая, шаровидная. Фрукты примерно одного размера, по 130 г. Основной жёлто-зелёный оттенок кожицы практически незаметен под багряным румянцем. Мякоть крупнозернистая, бледно-зелёная, высокосочная. Вкус оценили на 4,4 балла. Урожайность выше стандарта.
Богатырь
В Госреестре с 1971 года. Помимо Северо-Западного, сорт признан подходящим для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Чернозёмного регионов. Урожай хранится до середины следующей весны. Плоды сопротивляются парше хорошо, листья менее устойчивы. Урожайность значительно выше стандарта, снимают фрукты ежегодно. Яблоня высокорослая (5–6 м), крона округло-конусовидная, редкая. Фрукты сплюснутые, весом около 120 г (иногда доходит до 200 г). Салатная при съёме кожица постепенно становится бледно-жёлтой, изредка проявляется красноватый румянец. Мякоть белоснежная, плотная, почти без сока, мелкозернистая, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный.
Джонатан
В Госреестре с 1947 года, рекомендован для Северного Кавказа. Сорт из категории десертных. Урожай хранится до мая. Зимостойкость для местного климата достаточная. Не любит засуху, требователен к подкормкам и питательности субстрата, часто болеет. Показатели урожайности средние, плодоношение ежегодное, первый раз — через 4–5 лет после посадки. Дорастает до 4–5 м, крона «плакучая», раскидистая, негустая. Вес фруктов в пределах 135–165 г. Форма — классическая «яблочная». Почти всю золотистую кожицу покрывает розово-красный румянец. Мякоть цвета сливочного масла или розоватая, очень плотная, высокосочная, мелкозернистая, с явным «яблочным» запахом. Вкус винно-сладкий, пряный, официально признан «отличным».
Грани Смит
В Госреестре с 2006 года. Подходит для Северного Кавказа. Урожай хранится до мая-июня. Быстрыми темпами дорастает примерно до 4 м, плодоносить начинает на 4–5-й год. Крона в виде пирамиды, средней густоты. Плоды более или менее одномерные, симметричные, весят по 150 г. Кожица ярко-зелёная, иногда с желтовато-розовым размытым румянцем. Мякоть бледно-зелёная, однородная, хрустящая. При укусе из яблока буквально брызжет сок. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Урожайность значительно выше средней. Достаточно чувствителен к засухе.
Лигол
В Госреестре с 2017 года. Рекомендуется культивирование в Центрально-Чернозёмном регионе. Не заражается паршой, зимо- и засухоустойчив, жару переносит хуже. Габариты яблони 6–7 м, растёт она быстрыми темпами. Яблоки крупные (210 г), симметричные, рёбра сильно выражены. Кожица зеленоватая, румянец тускло-красный. Мякоть крупнозернистая, даже грубоватая, плотная, высокосочная, светло-кремовая. Вкус кисловато-сладкий (4,8 балла), аромат не очень сильный. Дерево плодоносит каждый сезон, и очень обильно.
Ред Делишес
В Госреестре с 2019 года. Признан подходящим для высадки на Северном Кавказе. Яблоки считаются десертными. Дерево устойчиво к капризам погоды (холод, засуха, жара), крайне редко заражается мучнистой росой. Габариты яблони — 4–4,5 м, достигает она их быстро, к 5–6 годам. В плодоношении нет перерывов, урожаи высокие. Крона округло-пирамидальная, не особенно густая, компактная. Фрукты одномерные (195 г), напоминают усечённый конус с чёткими рёбрами. Кожица зеленовато-жёлтая, почти скрыта тёмно-малиновым румянцем. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, не слишком плотная, но сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий (4,7–4,8 балла).
Зимние сорта яблок: таблица
Название сорта | Регион выращивания | Краткое описание |
Самые вкусные яблоки | ||
Аврора крымская | Северный Кавказ | Яблоня 3–4 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное |
Апорт Асс | Северный Кавказ | Яблоня не выше 3 м, яблоко весом 130 г, тёмно-красное |
Ренет Симиренко | Северный Кавказ, Нижнее Поволжье | Яблоня 3,5–5 м, яблоко весом 140–200 г, ярко-зелёное |
Фуджина | Северный Кавказ | Яблоня 4–5 м, яблоко весом 140 г, зелено-жёлтое с красными полосками |
Яблони, не страдающие от болезней | ||
Башкирский красавец | Северо-Запад, Поволжье, Урал | Яблоня высотой 3,5–4 м, яблоко весом 88–107 г, красно-зелёное, слабо поражается грибками, относительно устойчив к вредителям |
Афродита | Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный | Яблоня 6–7 м, яблоко весом 125 г, желтовато-малиновое, иммунен к парше |
Флагман | Центрально-Чернозёмный | Яблоня 5–6 м, яблоко весом 170 г, тёмно-красное, иммунен к парше плодов и листьев |
Старт | Центрально-Чернозёмный | Яблоня 4–5 м, яблоко весом 150 г, зелено-розовое, иммунен к парше |
Самые неприхотливые и морозостойкие | ||
Алтайское зимнее | Западная Сибирь | Яблоня 6–7 м, яблоко весом 85 г, жёлто-красное |
Брянское | Центральный, Волго-Вятский | Яблоня 4–5 м, яблоко весом 160 г, зеленовато-малиновое, иммунен к парше |
Звёздочка | Северо-Запад, Поволжье, Центральный | Яблоня 5–7 м, яблок весом 70–85 г, желтовато-вишнёвое |
Синап орловский | Северо-Запад, Поволжье, Центральный, Центрально-Чернозёмный | Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 120–200 г, зелёное с розоватым румянцем |
Самые лёжкие (хранятся до лета или вообще до следующего урожая) | ||
Айдаред | Северный Кавказ, Северо-Запад, Нижнее Поволжье | Дерево 3–4 м, яблоко весом 140–170 г, иммунен к бурой пятнистости |
Антей | Северо-Запад, Центральный | Дерево 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, плодоношение ежегодное |
Свежесть | Центральный, Центрально-Чернозёмный | Дерево 4–5 м, яблоко весом 125 г, зеленовато-жёлтое, с красным румянцем, иммунен к парше |
Крымское зимнее | Северный Кавказ | Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, зеленовато-жёлтое с розоватым румянцем |
Зимние сорта яблок отзывы
Из поздних мне очень нравится Исетское позднее. Давно растёт яблоня. Очень вкусные яблочки, хранятся до весны. Единственное, что есть периодичность плодоношения: один год шесть картофельных мешков, а в другой и одного не наберётся.
Есть Имрус и Имант. В этом году был первый урожай. Яблоки вкусные, кисло-сладкие. Про хранение ничего не скажу, пока лежат хорошо.
Легенда — очень красивые яблоки. На Фуджи не похожи, а почти точная копия Ред Делишес. Скороплодный и урожайный сорт. Пробовать пока не стал. Сорт явно зимний.
После первых заморозков закончился яблочный сезон в наших садах. Последними собрал яблоки сорта Братчуд, стойко перенёсшие холодные ночи и приобретшие сочность, сладость и приятную желтовато-белую окраску. Эта низкорослая яблоня выдала в этом году практически 12 вёдер крепких, крупных и сладких яблок.
Мне очень нравится яблоня сорта Заветное. Из пяти яблонь, которые растут у меня, её яблочки самые вкусные. Поспевают не рано, скорее, в сентябре, но зато могут храниться долго. Яблоки некрупные, но, ещё раз повторюсь, очень вкусные. Плодоносит ежегодно. Верхушка у меня постоянно обмерзает, поэтому растёт дерево больше вширь.
Пепин Шафранный в своё время считался лучшим зимним сортом для средней полосы России. По зимостойкости относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Цветение позднее.
Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.
Есть яблоня, старая как мир, сорт Богатырь. Это действительно богатырь — яблоки до 750 г, сладкие, после сбора в октябре хранятся до марта. Дерево сейчас ростом около 8 м. Сорт зимостойкий.