Викторианский стиль
Викторианский стиль в интерьере по-прежнему остаётся одним из самых модных. Это хороший способ подчеркнуть достаток и статус хозяина. В статье рассмотрена история его появления, когда стиль зародился, в каких условиях, как развивался. Рассматриваются особенности, используемые материалы, как он применяется в настоящее время.
Викторианская эпоха
Стоит отметить, что это направление в дизайне не относится к крупным историческим стилям. По большей части их имитирует, не привносит ничего нового. Здесь можно найти слишком много заимствований. В понимании русского человека викторианский – типично английский стиль. Хотя на деле он использовался по всей Европе.
Стиль зарождается в Англии во время правления королевы Виктории (1819-1901 год) и её мужа – принца Альберта (1819-1861 год). В это время Великобритания становится мощной морской державой с большим количеством колоний, которая ещё и быстро развивается.
Благодаря колоссальному притоку богатств из порабощённых стран, а также из-за внутренней социальной политики власти, в Великобритании активно развивается средний класс. Одним из главных интересов обеспеченных людей является демонстрация своего достатка, состояния, а также равенства их с потомственными дворянами.
Делается это, в том числе, через интерьер, который становится торжественным, статусным, пафосным. При этом в стиле проявляется серьёзное отношение, когда не допускается никаких шуток, самоиронии. Также в интерьере появляются вещи, задача у которых лишь одна – демонстрировать, что хозяин может позволить себе роскошь.
При этом из-за научно-технического прогресса промышленность предлагает новые способы решения тех задач, которые стояли перед стилями в предыдущие исторические эпохи. Например, раньше резные деревянные украшения могли позволить только очень богатые люди, так как это всё делалось вручную из цельных кусков древесины. Теперь же это можно сымитировать, сделав из папье-маше (более дешёвый вариант) или вырезав на станке (более дорогой способ).
Викторианский стиль: этапы
В это время многим нравился стиль рококо, который представлял собой облегчённый вариант барокко. В частности, активно использовались характерные завитушки и орнаменты. Они опять же должны делаться из гипса (что сложно и дорого), но с новыми технологиями эти элементы выполнялись из жести. А, например, фарфор имитировался с помощью керамики.
В викторианском стиле можно выделить несколько периодов:
- Ранний этап – до 1855 год. Здесь прослеживаются древнегреческие и классические мотивы. Также появляется обновленный и осовремененный готический стиль. Видны похожие пропорции, заимствуются стрельчатые арки. Появляется мавританский стиль. Его задача – показать, что хозяин знает свет, что он много путешествовал и бывал в английских колониях. Вообще в конце раннего этапа в дизайне появляются восточные элементы.
- Средняя стадия – с 1855 до 1880 года. В этот период люди немного остывают, из-за чего наблюдается переход от ярких элементов к спокойным мотивам. Многие отмечают, что именно на этом этапе появляются самые гармоничные стили.
- Поздний этап – с 1880 по 1901 год. Теперь основа для стиля – барокко, елизаветинский Ренессанс (Тюдоров) и Возрождение в целом. Для интерьера и архитектуры характерно чёткое деление на отдельные блоки. Разные комнаты могут делаться в отличающихся стилях. Причём такое деление может ярко выражаться даже на одном предмете. При этом никто не стремился не только к историческому правдоподобию, но даже к гармоничному сочетанию отдельных элементов.
Викторианский стиль: основные черты
Как уже сказано ранее, это направление основано на других исторических стилях. Самыми популярными «предшественниками» является готика, ренессанс, где используется масса декорированных поверхностей, барельефов. Так же часто используется барокко, рококо и различные восточные стили (мавританские, китайские, индийские).
Все эти стили очень разные, поэтому нужен яркий элемент, который будет соединять их и привносить некий порядок. Таким приёмом часто становится цвет. При этом использовались оттенки благородных металлов и драгоценных камней, которые могут подчеркнуть богатство владельца. Например, золотой, серебряный, красный рубин, изумрудно-зелёный. Эти оттенки отлично сочетаются с тёмным деревом и кожей.
Покраска деревянных и других элементов была обязательно матовая, а не глянцевая. Также активно используются стрельчатые арки в дверных проёмах, окнах. Кроме того, они богато украшаются резьбой. Шторы плотные, тёмных цветов, сделаны из дорогих материалов (бархат). Во всех элементах, помещениях, сооружениях обязательно присутствует симметрия.
Мебель в викторианском стиле
Мебель делается из тёмного, желательно натурального дерева. Характерной чертой является то, что она будто бы собрана из элементов различных исторических стилей. Для демонстрации солидности применяются орнаменты и инкрустации полудрагоценными камнями.
Вообще в викторианский стиль не любит пустоту, поэтому часто используются комоды и шкафы для хранения вещей.
Также ставится мебель, которая заполняет и украшает пространство, это могут быть напольные часы, глобусы, статуэтки.
Стены и двери
Двери часто используют такие же, какие применялись раньше в готике. Обычно они деревянные, тяжёлые, имеют высокие окна, ручки с украшениями сделаны из латуни, иногда есть висящие кольца. Полы – обычно паркет. Если используется плитка, то в восточных стилях.
Стены могут быть просто оштукатурены, но чаще их красили в один из вышеупомянутых цветов или наносили роспись. Особенно активно используются витражи. Нередко орнамент переходил со стены на потолок. Более того сам стык мог быть закруглён, так что становилось неясно, где закачивается стена и начинается потолок.
Орнамент и декор
Орнаменты делаются в виде полосок, переплетённых трав, барельефа. Сверху часто использовали гобелены, а снизу на стены на половину человеческого роста ставили деревянные панели. Они уже шли без орнамента, но с выраженными профилями.
Иногда интерьер украшается до такой степени, что в помещении трудно развернуться. Слишком много пуфиков, ваз, статуй и других элементов. Зеркала использовались крупные, напольные. Они так же часто вставлялись в рамку в виде арки из дерева. Их расположение должно быть таким, чтобы в зеркалах отражался свет от камина или окна.Картины обязательно ставились в толстые рамы, богато украшенные резьбой.
Интересная особенность – рамы было не принято золотить, обычно использовались натуральные цвета дерева.
Также немаловажным является сюжет картины, который должен соответствовать интерьеру. Обычно использовались контрастные портреты, пейзажи классического стиля. Часто в дизайне использовались растения, причём собирались они в одном конце помещения, создавая «живой уголок». Цветы, деревья ставятся в горшки. Они могут быть простыми по форме, но обязаны красиво сочетаться с интерьером, а иногда полезно обладать орнаментом.