Правильный полив в теплице: 5 шагов
На данный момент насчитывается 3 системы автоматического полива урожая в парниках – внутрипочвенная система, капельный полив и система дождевания. Подробности ниже.
Монтаж своими руками полива в теплице
Устанавливать автоматические распылители нужно до посадки растений в грунт (подробнее можно ознакомиться с этой системой, если посмотреть видеоурок на ресурсе производителя). Садовый шланг нужно провести по центру теплицы, сделать необходимое количество ответвлений для полива, исходя их размера парника. Затем устанавливаются распылители, использовать можно как самодельный вариант, так и готовый покупной. Покупные лучше в использовании, а некоторые модели включают в себя встроенную систему контроля распыления и напора воды, они не имеют подземный тип, монтируются на расстоянии 80 см над землей, но высоту можно регулировать, в зависимости от высоты растений.
Если располагать распылитель на высоте более 2 м, это может привести к гибели молодых побегов.
Конструкция капельного полива устанавливается в теплице, имеющей большую площадь. Существуют различные методы подачи влаги к прикорневой системе. Можно также установить эту систему вручную, но стоить она будет дороже, чем дождевая.
Комплект монтируется так:
- Берется большая емкость для воды, например, бак.
- Устанавливается на высоте 1 м от земли у входа в парник.
- Источником для данной системы может быть водопровод или колодец, от него отводят основную распределительную трубу.
- К последней монтируют поливную трубку, количество данных трубок зависит от количества грядок.
- Форсунки небольшого диаметра прикрепляют к основному трубопроводу.
В конце крепят капельную ленту к основной поливной трубе. Установка капельной системы завершена. Любую систему орошения можно организовать своими руками.
Оптимальный полив грядок теплицы
В каждый период развития растения требуется свое количество влаги. Самый большой пик нужды происходит в момент прорастания семян. Большое количество влаги требуется для роста рассады и ее укоренения. Влажность почвы должна быть не менее 60%. При поливе должен учитывать весь объем грунта, а не только его верхняя поверхность. При недостаточном поливе, почва иссушается, а при чрезмерном приводит к гноению растений, поэтому влагу нужно поддерживать и на глубине 50 см. Температура воды должна быть не ниже комнатной 23–25 °C. Ни в коем случае нельзя совершать полив холодной водой, это может привести к возникновению корневой гнили, а в жарку погоду вызвать состояние шока.
Существуют правила полива:
- На начальном этапе роста растения достаточно заботиться об увлажнении корнеобитаемого слоя грунта, но не допуская переувлажнения;
- При поливе подверженных заболеваниям и самоопыляющихся растений, нужно следить чтобы влага на них не попадала;
- Если полив растений происходит со шланга, нужно правильно рассчитать, чтобы струя была несильной, чтобы не размыть коневую систему растений;
- Поливную норму и количество стоит сокращать в пасмурную погоду;
- Поливная вода не должна содержать вредные примеси.
Необходимо проверить, чтобы вода не содержала в себе соединения фенола, различные примеси и органические кислоты. Овощи погибают при высоких содержаниях различных примесей, а при высоком содержании железа, возникает риск ожога и побурения растений.
Выращивание поздней весной, летом, при повышенной температуре и низкой влажности подразумевает охлаждение и достаточный полив, и, напротив, требуется минимальное орошение ранней весной, зимой и в пасмурную погоду, особенно в туман. Нельзя допускать снижения температуры, это приведет к гибели растений.
Максимальная норма летом составляет около 10-12 л/м2, в зимний период – 5 л/м2.
Норма полива зависит от самого растения, это необходимо учитывать при смешанном посеве. Особенность тепличного грунта тоже играет особую роль, если для легких грунтов характерны частые поливы с малыми нормами, то тяжелый грунт нуждается в редких поливах большими порциями. Срок полива определяется внешним видом растения, влажностью грунта на ощупь, физиологическим способом определения концентрации клеточного сока, лабораторным способом. Количество влаги можно установить по внешнему виду растений, по окраски их листьев. Если влаги недостаточно, то они принимают более темную окраску.
Как правильно подкормить рассаду в теплице
Подкормка рассады в теплице происходит корневым способом, удобрения растворяют в воде для полива, либо насыпают в сухом виде на землю. Это самый универсальный способ прикорма, но существует и внекорневой способ, с помощью него удобрение растений происходит путем опрыскивания. Для использования, необходимо знать, подходит ли такая система данному растению. Каждое растение нуждается в удобрении, которое включает в себя органические и минеральные компоненты. Чтобы урожай был качественным, рассаду требуется подкормить.
Растения чаще всего нуждаются в:
- Азоте (поливают куриным пометом);
- Фосфоре (искусственный тип удобрений);
- Калии (искусственный тип удобрений).
Перфорированная лента для теплиц и поливинилхлоридная бинко-пленка позволяют удобрениям проникать в корневую систему растений. Они также помогают сохранить особый микроклимат в парнике и тепло, а также защищают (если закрывать плотно) растения от неблагоприятных внешних факторов, что дает возможность растениям получать больше питательных веществ и влаги.
Советы: как поливать растения в теплице
В теплице или парнике устанавливается свой микроклимат, который легко контролируется, поэтому выращивать растения очень удобно. Ведь не приходится переживать о том, что рассада пострадает от внезапных перепадов температуры или от незапланированных осадков.
Правила полива:
- Молодая рассада поливается часто, но умеренно, а взрослые растения обильно, но редко;
- Созревший урожай нуждается в частом поливе, чтобы он не нуждался во влаге;
- При скручивании листочков, рассаду требуется полить, а если на рассаде появились трещинки, то полив следует сократить;
- Телица нуждается в регулярном проветривании, чтобы не создавался парниковый эффект, который пагубно сказывается на посадках;
- Необходимо учитывать варианты растений, некоторые поливаются под корень.
Чтобы полив был идеальным, устанавливается капельная система полива. В зависимости от рассады, полив совершается несколько раз в неделю. Требуется регулировать глубину полива. Земля должна быть увлажнена не менее 60%, проверяется это легко. Если комочек земли легко слепляется в руке, и потом рассыпается, то влага в норме.
Какой полив для теплицы самый лучший
Полив дождеванием осуществляется сверху или снизу. Самым лучшим вариантом считается верхняя система трубопровода. В данном типе орошения присутствует небольшое количество трубок для сильного напора воды. Распылители устанавливаются стационарно закрепленными или могут вращаться, они осуществляют оптимальное распределение влаги по всему парнику.
Система имеет недостатки:
- Если влага в солнечный день попадет на листья растения, может произойти ожог;
- После окончания полива, требуется удалять влагу с листов каждого растения, что делает процесс полива более трудоемким;
- Для каждой разветвленной системы требуется большой напор воды, это влечет за собой тщательную установку дорогостоящих труб;
- Часть воды испаряется прежде, чем достигнет корневую систему, а это приводит к неэффективному использованию воды.
Данная схема орошения является самой трудоемкой при установке, также она требует постоянный контроль и существенные знания в мелиорации. Такая система необходима для выращивания определенных культурных растений, которые не терпят повышенной влажности.
Полив теплицы (видео)
В заключении стоит отметить, что при правильно подобранном и настроенном поливе, уход за любыми растениями будет не только беззаботным, но и эффективным, а растения отблагодарят высоким урожаем.