Составляем чертежи теплиц из профильной трубы с размерами: 5 правил
Корректно составленные чертежи теплиц из профильной трубы с размерами – залог продолжительной эксплуатации конструкции подобного рода. Несмотря на кажущуюся сложность, справиться с разработкой проекта сможет даже начинающий садовод. Здесь важно акцентировать внимание на том, что непосредственная сборка теплиц из профильной трубы на основе технически правильного чертежа занимает не более 2-3 часов.
Проектировщикам на заметку: самодельная теплица из профильной трубы
Степень детализации чертежа – наиболее сложный во всех отношениях момент в работе. Если одни говорят о том, что технология требует учета всех объектов материального мира, присутствующих на объекте, другие – принимают во внимание лишь саму сварную теплицу. Истина, как часто это бывает, находится посередине.
Правильно изготовить парник из профильной трубы поможет рациональный подход к делу.
Опираться можно на приведенные ниже практические советы:
- Учитывается положение всех источником тени, например, забор, растительность, другие дома и хозяйственные постройки;
- Фиксируется тип выбранных строительных материалов, иначе разность технических параметров не позволит завершить производство домика для рассады;
- Наличие трубопровода и других видов коммуникационных сооружений в непосредственной близости от теплицы нужно зафиксировать в проекте.
О выборе подходящего места для теплицы читайте в нашем материале https://rfpriz.ru/dvor-i-sad/teplitsy/ustanovka-teplitsy-po-storonam-sveta
Технически грамотный чертеж предполагает учет всего, что окружает парник. При этом внимание акцентируется только на том, что непосредственным образом взаимодействует с теплицей.
Строим парник из профильной трубы своими руками на колышках
Для начала проводится выравнивания поверхности, где будет установлен парник. После этого с максимальной точностью расставляются по всему периметру колышки. Интервал между ними составляет от 25 до 30 см. На основании указанных цифр несложно приобрести необходимое их количество.
Как только периметр теплицы отмечен, все колышки загоняются в землю на глубину 20-25 см. Необходимо убедиться в прочности получившейся конструкции, иначе дуги основания быстро потеряют прочность.
В дальнейшем производится сборка основания на основании сделанного чертежа.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- Тройники монтируются таким образом, чтобы труба свободно проходила через них;
- В качестве основного фиксирующего элемента используется саморезы, которые подбираются с учетом размеров трубы;
- Если нет желания возиться с крепежами, то можно использовать иной способ – своими руками следует нарезать трубу на более мелкие части;
- Вне зависимости от выбранного способа фиксации, каждый тройник дополнительно закрепляется монтажным клеем, иначе каркас не будет достаточно прочным;
- Инсталлируются арки и все соединяющие их элементы;
- Выполняется изготовление оконных и дверных проемов в соответствии с утвержденным чертежом;
- С целью исключения вероятности сквозняка, для дверной группы рекомендуется взять профиль с диаметром 1-1/4.
Разновидность парника на колышках хорошо себя зарекомендовала в умеренном климате. На этапе проектирования нужно указать положение каждого из них, в противном случае надежной фиксации арок ожидать не стоит. Помимо этого, для оконной и входной группы берется более широкий (в плане диаметра) профиль трубы.
Советы новичкам: теплицы из профильной трубы с коробами
В том случае, когда уровень грунтовых вод на участке достаточно низок, парник допускается установить на основание из досок. На этапе составления чертежа проводятся измерения диагоналей, проведенных из 4 точек основания.
Рассчитать оптимальную длину и ширину не очень сложно. Строительство окажется успешным только в том случае, когда каждый угол конструкции равен 90 градусам.
Новичкам необходимо помнить, что грунт характеризуется незначительной, но все-таки подвижностью. Для того чтобы в процессе изготовления зафиксированные размерности не изменились, следует применять дополнительное укрепление. Изготавливается оно из кусков старой арматуры.
Помимо этого, не лишним будет обратить внимание на приведенные ниже рекомендации:
- В проекте необходимо учесть необходимое расстояние между дугами – оптимальный показатель находится в диапазоне от 0,5 до 1 м;
- Фиксаторы из старой арматуры вбиваются в землю таким образом, чтобы над поверхностью они возвышались на 25-30 см;
- В зависимости от того, планируется возвести из профилированной трубы парник 20х20 или 40х20, разрезаются сами трубы;
- Каждый конец такой трубы фиксируется у основания с использование шурупов;
- У каждого торца нужно установить деревянную рамку, в которой нужно сделать форточку;
- Производится это на основании согласованной схемы работы.
Проект теплицы на деревянном основании оправдан в том случае, когда на участке хорошая почва. В большей степени это относится к уровню грунтовых вод, который должен быть низким. В этом случае поверх деревянного основания монтируется стальной каркас. Залогом успеха является правильный расчет расстояния между арочными дугами. Его можно сделать самому, или отдать предпочтение инженерному калькулятору.
Теплицы пользуются большой популярностью у огородников. Это возможность получать урожай ранней весной или круглый год. Обзор основных конструкций приведён в нашей следующей статье: https://rfpriz.ru/dvor-i-sad/teplitsy/vidy-teplits
Износостойкий каркас теплицы из профильной трубы: чертежи в деталях
Часто можно услышать, что даже корректно выполненный проект приводит к множеству проблем. Открывает список нарушения геометрии строения в результате частичной или полной деформации металлических арочных дуг.
С одной стороны, садовод учел минимальную необходимую толщину трубы, но что-то все-таки пошло не так. С другой стороны, винить стоит неверный сделанный расчет.
Акцент делается на ошибки, связанные с не совсем корректным соотнесением характеристик грунта, планируемых габаритов постройки и ее веса.
Снизить количество таковых помогут следующие рекомендации:
- Чем шире будет теплица из поликарбоната, тем шире необходимо построить основание;
- Длинная конструкция, например, от 30 м и больше, требует сварить арочные дуги на расстоянии не менее 1,2 – 1,5 м;
- Наличие двух и более самодельных форточек автоматически влечет за собой потребность в использовании профильной трубы.
В наше время теплицы, сделанные из поликарбоната пользуются весьма значительной популярностью у фермеров и обычных любителей дачной жизни. Узнайте о том, как установить теплице на 8 м из нашего материала: https://rfpriz.ru/dvor-i-sad/teplitsy/teplitsy-iz-polikarbonata-8-metrov
Большинство ошибок возникает у садоводов на этапе составления проекта. Для начала необходимо запомнить, что ширина и высота конструкции напрямую влияет на основание. В связи с этим, нужно в обязательном порядке провести несколько измерений, позволяющих исключить даже малейшую вероятность ошибки.
Садоводы делятся опытом: как сварить теплицу из металлических профильных труб
Для многих окажется настоящим открытием тот факт, что вне зависимости от вида конструкции, метод сварки учитывается при составлении чертежа. Диаметр труб, количество поддерживающих арочных конструкций – 2 наиболее важных параметра, определяющих минимальное количество точек для сварки.
Избавить от множества проблем в процессе сварки помогут разработанные садоводами со стажем рекомендации:
- Обвязка всегда фиксируется на заранее смонтированных закладных на уровне фундамента. В этом случае даже неопытный сварщик не будет испытывать сложности.
- Сварочные работы производятся только до момента нанесения поликарбоната, в противном случае покрытие придет в негодность. Перед тем как взять в руки сварочный аппарат, необходимо убедиться в правильности фиксации каркаса. Не лишним будет убедиться, что толщина каждой профильной трубы соответствует параметрам, указанным в ранее утвержденном проекте.
- После завершения сварочных работ остов нужно покрасить и провести антикоррозийную обработку.
Теплица из профильной трубы своими руками (видео)
Даже незначительную оплошность невозможно будет исправить после того, как все точки крепления будут обработаны сваркой. Именно поэтом больше всего внимания, как было сказано раньше, уделяется чертежу. Документ кажется незначительным, хотя, на самом деле он на 90% определяет долговечность постройки. Если садовод не чувствует в себе силы, всегда можно воспользоваться инженерным калькулятором.