Делаем полимерные колодцы: 5 преимуществ
В странах Западной Европы полимерные колодцы получили широкое распространение в середине прошлого века. Оставшуюся часть европейского континента им удалось покорить лишь к началу восьмидесятых годов прошлого века. Технология производства и сборки во многом совпадает с железобетонными (ЖБ) колодцами, но есть одно существенное отличие. Речь идет о простоте сборе и перемещения составных элементов.
Преимущества полимерно-песчаного кольца
Приобретение строительного оборудования связано с изучением его эксплуатационных характеристик. Открывает список таковых простота и быстрота процесса установки. Справиться с возведением конструкции сможет человек без какого-либо опыта в области строительства. На втором месте по степени важности, согласно отзывам строителей, находится гибкость строительных конструкций. Это значит, что полимерные колодцы создаются с необходимыми характеристиками.
Правильно спланированная схема обеспечит бесперебойную работу канализации в бане. Читайте об этом в материале: https://rfpriz.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/kanalizatsiya-dlya-bani
Если говорить о других преимуществах, то они выглядят следующим образом:
- Гарантированный срок эксплуатации составляет не менее 50 лет;
- Простота обслуживания колодцев;
- Экологическая безопасность;
- Оптимизация затрат, связанных с эксплуатацией постройки;
- Возможность выполнить строительно-монтажные работы по чертежам.
Развитие химической отрасли привело к появлению новых видов материалов и покрытий. Одним из таких стал полимер, используемый для изготовления одноименных колодцев. Сравнительно недорогой материал быстро пришел на смену ЖБ. В отличие от него, полимер в меньшей степени подвержен внешнему физическому воздействию, более износостоек и не прихотлив в обслуживании.
Возводим полимерпесчаные изделия на участке
В том случае, когда требуется применить нестандартный подход, ставка делается на композитные материалы. Одним из таких является полимер с включением фракций песка. С физико-химической точки зрения, композиты относятся к одному из видов традиционной пластмассы.
На этапе создания материал наделяется требуемыми свойствами. Для этого используются всевозможные добавки.
Для того чтобы полимерпесчаные изделия прослужили как можно дольше, создают их исключительно на основе технологии горячего прессования. В итоге строительная отрасль получает легкий, малопористый и долговечный материал.
Чтобы ваш участок стал более функциональным необходимо выполнить дренаж. Как всё правильно рассчитать узнаете из нашей статьи: https://rfpriz.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/drenazh-uchastka
Если говорить о других эксплуатационных характеристиках, то список их выглядит следующим образом:
- Простота перемещения между производством и строительным объектом;
- Отсутствие необходимости в габаритной строительной технике для проведения монтажа;
- Удобство монтажа в труднодоступных местах;
- Требуется финальная герметизация стыков, потому что невозможно сделать их в полной мере герметичными.
Легкие, удобные и прочные – основные характеристики полимерных колец с добавлением песка. Доставить их к месту установки можно в обычном прицепе, что снижает затраты, связанные с транспортировкой. После этого один человек с успехом установит колодцы даже в не очень удобно расположенную шахту, например, в подвале. Единственная сложность заключается в финальной герметизации стыков, которая проводится в момент установки.
Стыковка полимерно-песчаных колодцев
Как уже было сказано ранее, песчаные кольца требуют ювелирной точности при монтаже. Чем больше внимание владелец участка уделит этому вопросу, тем меньше ему стоит бояться размытия конструкции грунтовыми водами или нарушения ее целостности перепадами температуры.
Основным способом стыковки колец является технология «паз-гребень», используемая в умеренном климате.
В этом случае практически всегда можно отказаться от финальной зачистки швов, производимой силиконом.
Если погода за окном отличается суровым нравом, то для сборки колодца строители советуют воспользоваться перечисленными ниже советами:
- Использование технологии «спекания» элементов позволяет снизить вероятность негативного воздействия влаги;
- В меньшей степени нуждаются в герметизации швов система канализации, где использованы колодцы с содержанием битума.
Первое, на что владелец участка должен обратить внимание, так это на герметичность швов устанавливаемых колодцев. В зависимости от эксплуатационных условий, стыки нуждаются в обработке. В большей степени внимание уделяется степени пористости грунта и наличию близко расположенных грунтовых вод.
Чтобы навсегда забыть о проблемах с водой, подключитесь к центральному водопроводу. Об этом подробно на следующей странице: https://rfpriz.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/podklyuchenie-k-tsentralnomu-vodoprovodu
Эксплуатационные характеристики колодца полимерно-песчаного сборного
Строители со стажем не устают повторять, что вода и холод – главные враги полимерных конструкций. Даже в условиях умеренного климата конструкция выдерживает диапазон рабочих температур от -70 до +150С градусов по шкале Цельсия. При этом не стоит думать, что сборный колодец сможет несколько лет спокойно переносить подобные «скачки».
На втором месте находится коэффициент водопоглощения – 0,04%. Это значит, что песчасно-содержащая конструкция не способна продолжительное время противостоять воде.
Избежать в дальнейшей работе распространенных ошибок помогут приведенные ниже рекомендации:
- Люки, устанавливаемые вблизи агрессивных физико-химических сред, нуждаются в дополнительной обработке;
- Обязательно проводится антисептическая обработка стыков;
- Если полимер будет постоянно соприкасаться с кислотами или щелочами, то в этом случае его физическая структура не пострадает.
Сооружаем полимерные колодцы (видео)
Использование полимерных колодцев позволяет продлить гарантированный срок эксплуатации трубопровода. Использование инновационных материалов подарило возможность возводить системы любой степени сложности. С одной стороны, они в меньшей мере вступают в реакцию с агрессивной средой, а, с другой – застройку требуется провести финальную герметизацию швов. В большей степени здесь все зависит от предполагаемых эксплуатационных условий.