Потолок из гипсокартона двухуровневый: основы конструкции
Конструкция двухуровневого потолка мало чем отличается от одноуровневого. Создается тот же самый металлический каркас, по которому на саморезы-блохи крепятся все листы гипсокартона. Сверху монтируется дополнительный каркас из CD-профилей по форме короба. То есть, если нужно сделать изгиб, то он получится только в параллельной полу площади. Вертикальный же угол будет прямым. Хотя сделать двойные потолки с подсветкой своими руками без прямых углов все же возможно — это потребует использования специальных профилей и потребует не малого опыта в проведении строительных работ.
Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками: монтаж
Итак, что представляет собой обычный монтаж двухуровневого потолка? Первый уровень — ровный с обрешеткой. Желательно её крепить жестко на капитальный потолок, то есть, без подвесов. Можно использовать и последние, но тогда стандартный размер решетки будет 60 на 60 сантиметров, что потребует довольно большого количества ресурсов и денег.
При монтаже двухуровневого потолка следует учитывать следующие элементы:
- Если первичный слой будет не подвесной, то каркас крепится только по второму уровню — так и финансы можно сэкономить, и работы будет меньше. По периметру все так же прокладывается профиль.
- Подсветка монтируется в специально подготовленные отверстия. Если планируется сделать подсветку по второму уровню — там готовится специальная ниша для скрытых лент.
- Нельзя делать так, чтобы швы первого и второго уровня, в том числе по каркасам, полностью совпадали. То есть, второй уровень желательно делать посредине обрешетки — так будет обеспечена необходимый упор.
Двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой своими руками: варианты
Что касается подсветки, то дополнительный каркас под неё, в принципе, не нужен. Если используются ленты — их просто клеят. Светильники ставятся в подготовленные ниши и закрепляются идущей в комплекте декоративной планкой. Варианты освещения встречаются самого разного порядка. Можно использовать и подвесные люстры, но те уже будут крепиться либо к каркасу, либо к капитальному потолку. Сами гипсокартонные потолки не выдержат подобную нагрузку.
Естественно, что на каждый уровень потребуется дополнительная отделка из шпаклевки. Особенно тщательно нужно обрабатывать видимые швы. Самому все это сделать — не проблема, а можно и вовсе выполнить побелку, что тоже допускается.
Как производится крепление самого гипсокартона? Можно использовать саморезы-блохи, в которых практически отсутствуют шляпки. Но больше проблем возникнет с тем, как крепиться прямоугольный профиль на стыках. Для соединения используются, как правило, так называемые «крабы», а также крестообразные соединителя. Для удлинения профиля (например, когда гипсокартонный потолок монтируется на мансарде) сборки двухуровневого каркаса происходят на подвесах. Между собой они соединены будут только простым врезанием одного профиля в другой. Размеры подбираются по первичному эскизу. Двухуровневый подвесной потолок можно делать даже из гипса. Правда, такой гипсовый слой будет менее устойчивым к действию влаги и может раскисать даже просто при повышенной влажности воздуха. Но это касается разве что ванных комнат.
Чертеж и устройство двухуровневого потолка лучше готовить заранее, в следующем порядке:
- сперва эскиз;
- далее — чистовой эскиз (с учетом ширины каждого профиля и отступов по обрешетке первого и второго уровней);
- затем — чертеж.
Кстати, все это можно заказать у сторонних дизайнерских компаний за довольно низку плату.
Конструкция двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками
Знать, как правильно соединять профиля и гипсокартон к металлу, а также простейшие схемы выполнения изгибов по нему — недостаточно, чтобы создать действительно надежный потолок. На что следует обратить внимание?
Итак, монтаж начинается всегда с периметра комнаты. Для более жесткого крепления к стене можно выполнить штробирование и профиль сделать глухим. Глубина врезаемого слоя составит от 1 до 1,5 сантиметров. В будущем этого не будет заметно.
Кстати, там же можно будет проложить проводку. Технология простейшая — чем будет больше стыков, тем и лучше.
Основные «силовые» места, на которые будет приходиться нагрузка:
- профиль по периметру;
- второй уровень обрешетке (то есть, те, которые по «крабу» будут сверху);
- центровые подвесы.
Вот на этих крепежах не стоит экономить ни в коем случае.
Устройство двухуровневого потолка из гипсокартона: заключительные работы
Естественно, что пошаговая инструкция для каждого чертежа будет разной, так как всем управляет форма второго уровня. С первым все предельно просто — там производится монтаж по жесткому каркасу. Крепление одного уровня на второй делается через те же соединения или подвесы. Вырезать излишки гипсокартона (на тех местах, где будет второй уровень) — не нужно. Это и времени много займет, да и дополнительная защита от затопления не помешает.
Заключительные работы по монтажу включают в себя:
- сборку подсветки, установку автомата и блока питания (если светодиодные лампы);
- отделку гипсокартона, оклейку глянцевой пленкой;
- проверку гладкости уровня;
- монтаж потолочных плинтусов или карнизов под шторы.
Двухуровневый потолок не представляет собой что-то крайне сложное. Для монтажа используется все тот же каркас по каждому уровню. Крепление по периметру предоставит необходимую гибкость.
Хотя если второй уровень — парящий, то есть, без соединения к стене, то там придется создавать укрепленный каркас. То есть — дополнять его подвесами и саму обрешетку делать более плотной (30 на 30 сантиметров, можно использовать UW).
Потолок из гипсокартона с подсветкой (видео)
Это описаны простые вариации двухуровневых потолков. А есть и более сложные системы, например, где используется комбинация гипсокартона и натяжной пленки. Монтировать двухуровневый потолок сможет даже новичок. Для этого нужна только подробная инструкция и совсем немножко опыта.