Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/rfpriz.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Выращивание картофеля под соломой, в том числе посадка, а также отзывы о полученных результатах | дизайн портал rfpriz.ru

Картофель под соломой: может ли эксперимент стать практикой?

Картофель под соломой

Посадка картофеля под солому подразумевает минимальный контакт огородника с землёй. Не придётся полоть, окучивать и даже необязательна перекопка — сажай по целине. Но на самом ли деле технология так хороша, или она тоже имеет свои недостатки?

История выращивания картофеля под соломой

Говорят, что картошку под соломой выращивают на Руси с позапрошлого века. Легенда гласит: в ту пору крестьяне настолько были заняты тяжёлой работой, что старались всеми способами облегчить свою жизнь. Картошка всегда была вторым хлебом, её нужно много. А оптимизацией занимаются обычно там, где сосредоточены максимальные трудозатраты. Так и появилось ноу-хау, которое даже сегодня многим кажется новым и необычным.

Суть метода: семенные клубни раскладывают на ровной, непаханой земле и закрывают толстым слоем сухой соломы. Технология стала популярна в наши дни на фоне успешно развивающейся тенденции природного земледелия. Здесь прослеживаются его три важных принципа:

  • отказ от перекопки земли;
  • мульчирование как способ сохранить рыхлую структуру почвы и обогатить её гумусом;
  • отказ от химии: не нужны минеральные удобрения и пестициды, ведь картофельная ботва, выросшая над сухой подстилкой, меньше болеет и не привлекает колорадских жуков.
Посадка картофеля под солому

Разложенный по лункам картофель накрывают толстым слоем сена или соломы

Каждый современный огородник привносит в этот способ выращивания картофеля что-то своё, ориентируясь на собственный опыт. На результаты сильно влияет климат региона выращивания. Кто-то делает ошибки, у кого-то получается с первого раза. Но успех даже в 50% случаев интригует, каждому огороднику, не лишённому любопытства, интересно провести такой эксперимент у себя на участке.

Видео: картофель под сеном от посадки до сбора урожая, плюсы способа

Сроки посадки

Земля для посадки картофеля должна быть однозначно прогретой до +8… +10 °C, тем более при таком способе. Если вы укроете толстым слоем соломы холодную, ещё не оттаявшую землю, она будет очень долго прогреваться. Картофель окажется, как в термосе. При умеренной влажности будет лежать и ждать наступления благоприятной температуры для роста, а в сырости — загниёт. Возможно, ранняя посадка картофеля под солому — это одна из причин позднего появления всходов и скудного урожая.

Под солому картофель сажайте в те же сроки, что и обычным способом. В большинстве регионов РФ этот период длится с середины мая до начала июня. Если хотите посадить раньше, то накройте землю плёнкой. И только когда она хорошо прогреется, приступайте к посадке под солому. Но в этом случае придётся следить, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Как я сажала картофель по дёрну

Идея посадить картошку под солому или сено меня заинтересовала тем, что урожай можно получить без тяжёлого физического труда — перекопки земли, прополок, рыхлений и окучиваний. Но главными аргументами в пользу эксперимента стали: лишние, самые мелкие и подозрительные, семенные клубни и целинный участок примерно 5х5 м в самом углу огорода, до которого никак не доходили руки. Другими словами: мне не было жалко ни места, ни семян. Почему бы не попробовать?
Я ошибалась, думая, что картошка под соломой — это беспроблемное выращивание. Сразу же возник вопрос: где весной взять столько соломы. Вообще не понимала разницы между сеном и соломой, для меня это всё — сухая трава. А где взять много сухой травы? Конечно же, на лесных полянках. Они только вытаяли и обсохли, зелёная трава ещё не пробилась, зато сухая лежала сверху хорошим слоем. С мужем съездили на природу, граблями и вилами набрали немалое количество прошлогодней травы. Тогда я поняла, что расчистить лесную поляну не легче, чем перекопать небольшой кусок целины, мы изрядно устали и проголодались.

Сбор сена

Для этого способа потребуется огромное количество сена или соломы, без спецтехники тут не обойтись

Травы мне хватило на две грядки длиной 3 и 5 метров, шириной 70–80 см и высотой 30 см. Грядки решила расположить параллельно на расстоянии примерно 3 метра друг от друга, по границам целинного участка, поскольку по центру растёт крыжовник. Картофелины были уже с ростками и зачатками корешков, поэтому я их пожалела и немного помогла в борьбе с дёрном за выживание. Срезала тяпкой отросшую уже травку и в местах, где планировала разложить картофелины, немного расковыряла дёрн, чтобы оголилась земля.
Клубни разложила в шахматном порядке. В каждой грядке у меня получилось по 2 рядка, одни от другого в 50 см, между клубнями в рядах — 30 см. Уложила сверху половину сена, полила, поскольку оно было сухое, и укрыла второй половиной, хорошо притрамбовала, придала форму грядки. Чтобы всю конструкцию не унесло ветром, придавила сверху тяжёлыми и разлапистыми ветками, оставшимися после обрезки яблони и груши.

Совет: если сажаете по дёрну, то обязательно обработайте клубни и грунт под ними препаратом от проволочника. Личинки этого вредителя зимуют в корнях многолетних трав. Раскладывая поверх картофель, мы подаём им еду прямо в места обитания и массового скопления.

Способы посадки картошки под солому

Разные способов посадки картофеля под солому отличаются лишь деталями. Картофель сажают:

  • в короба, грядки с бортиками или просто на ровной поверхности;
  • в землю разной степени подготовки: перекопанную или лишь взрыхлённую, в лунки, борозды или по целине поверх травы;
  • без удобрений и с их применением: разбрасывают по грунту нитроаммофоску, золу, присыпают клубни перегноем и т. п.;
  • разложив по земле и укрыв соломой или делая углубления в уже разложенной соломе;
  • используя не только солому, но и сено, высушенные сорняки, крупную стружку, опавшую листву, специально выращенные для этого способа сидераты.

Нельзя непосредственно на семенные клубни укладывать только что сорванную траву, ботву, кухонные отходы. Эти материалы создадут плотный, непроницаемый для воздуха сырой слой, будут гнить сами и погубят картофель.

Очень важно, чтобы слой соломы был не менее 30 см в толщину. Только при таком условии она сможет сдержать рост сорняков и будет сохранять постоянными температуру и влажность возле клубней. Если соломы мало, то после посадки регулярно тонким слоем сверху подкладывайте выполотые сорняки. На солнце они подсохнут и превратятся в сено.

Уход за картофелем под соломой

Если вы посадили пророщенный картофель поверх прогретой земли, увлажнили солому, то уже через 7–10 дней можно подходить к грядке и проверять: не появились ли на её поверхности выпуклости. Ростки картошки выпирают снизу, как шляпки грибов. В этот момент нужно помочь им пробиться на свет и аккуратно раздвинуть солому, высвободив вершинки побегов.

Картошка под сеном в коробе

Всходы появляются недружно, некоторые побеги ещё под сеном, только приподняли его

У меня участок находится рядом с домом, поэтому я проверяла, как идёт эксперимент, чуть ли не каждый день. Это ведь так легко и интересно — приподнять край соломы, как одеяло, и разглядывать картошку, отращивающую корни и ростки. Боялась, что клубни загниют или засохнут, но выглядели они бодро, и даже запах от сена шёл приятный, лесной.

Единственное, за чем нужно следить при выращивании картошки под соломой — это за влажностью в зоне корней, и то лишь в засушливых регионах. Когда нужно поливать, выяснить очень просто: просуньте руку под солому, если там сухо, полейте. По мере роста ботвы подкладывайте сухую траву, как бы окучивая.

Увидела в интернете интересный способ окучивания: побеги одного куста раскладывали по кругу в виде лучиков, а в середину сыпали землю. При таком окучивании каждый стебель получает солнечного света и тепла по максимуму. Применила этот способ на своих грядках, побеги по разным сторонам разводила с помощью клубков из сухой травы. Укладывала их в центр куста и побеги отклонялись по сторонам.
За картошкой под соломой ухаживала попутно. Например, обрабатывала основное поле от фитофторы или колорадского жука, остатки из опрыскивателя доставались экспериментальным грядкам.
Иногда на форумах встречаются посты о том, что при таком способе в соломе заводятся мыши. Не столкнулась с проблемой, поскольку и мы, и соседи держим кошек.

Веерное окучивание

Веерное окучивание — побеги укладывают по сторонам и фиксируют в таком положении

Сбор урожая

Копка картошки для меня была очень волнительной. Решалась судьба эксперимента: всё зря или он удался. Начиталась и наслушалась в интернете, что достаточно убрать сверху солому, и вот она картошка — вся чистая и красивая. Не тут-то было. Уже с середины лета я перестала заглядывать под солому, кусты были пышными и здоровыми, проверять, что там внизу, не было никакой необходимости.
К концу сезона я была удивлена: просто поднять солому и заглянуть под неё больше не удавалось. Нижний слой превратился в перегной, средний — в труху, и только сверху сено осталось прежним. Несмотря на то что клубни я раскладывала поверх дёрна, кусты руками выдёргивались с трудом, они проросли в землю и крепко держались за неё корнями.
Пришлось браться за вилы и подкапывать, как обычную картошку. Клубни были крупными, урожай хорошим, но не лучше, чем на участке, где я картошку сажала традиционным способом, поливала, полола и подкармливала. То есть продуктивность примерно такая же, но ухода гораздо меньше. Кстати, от дёрна не осталось и следа. Эксперимент удался, но повторять его мне пока не хочется.

Видео: сбор картошки, посаженной по целине

Отзывы о выращивании картофеля под соломой

Много читала про картошку под соломой, но солому прошлым летом найти не смогла, сажала картошку под крупную стружку. Посадила 700 грамм, площадь под картошку была 2.5 кв.м. Собрала 19 кг 450 г крупной картошки с кулак, размером с яйцо и с грецкий орех — 1кг 130г, размером с вишню — 70г. Один куст дал 2,5 кг! Из 0,7 кг получилось 21 кг. Мои ошибки: сажать нужно было сортовую, еще лучше элитную, а я посадила ту, что куплена на еду в Ашане и на рынке, и нужно было полить, хотя бы раза два, ведь жара стояла! Этим летом попробую разжиться соломой. Делитесь своими успехами!

Сажать картошку под солому — идея для районов с влажным климатом. Я живу в районе с жарким сухим климатом. Пробовал сажать картошку под траву с листьями, приходилось часто поливать, потому что сухой воздух и ветер выветривает всю влагу, но урожай был намного лучше, чем при обычной посадке в землю. Мелочи совсем не было, самая мелкая — с яйцо. Мне понравилась такая агротехника. Один раз поставил грядки (можно траншейную грядку делать). Не надо копать землю, не надо окучивать картошку, не надо полоть. Весной заложил грядки картошкой, засыпал листьями, летом поливай, осенью разгрёб труху и картошку выбрал. Через толстый слой не растёт сорняк, только берёзка (вьюнок), но она картошке не мешает, даже помогает при жаре. Одна забота только — найти осенью достаточно листьев (солому) и чтобы она не сгнила до весны (убрать в мешки).

По поводу посадки катртофеля «Способ под солому»,тут как в пословице:»Как потопаешь-так полопаешь»Если кто-то мечтает, что разложит картофель на землю ,забросает соломой ,скажет» брэкс-фэкс»и вырастут чудесные картофельные деревья,крупно ошибаются,вырастет горох.

У меня в первый год, когда я пользовал привычную для себя скошенную траву, она начала в толстом слое плесневеть. Пришлось держать её почти сухой, что свело на нет развитие сталонов. Во второй год я вместо травы использовал листовой опад, но он не разлагался сразу во всю толщину слоя. Разлагался в тоненьком приземном слое, а вся масса оставалась нетронутой. Думаю, что это привело к неудаче.

Я сажал картофель под солому. Там где ЗЕМЛЯ была более ли менее удобрена, кое-какие результаты получилось. Но там, где земля была бедная — результат был плачевный. Та картошка, которая была в земле получилась более мелкая и пораженная проволочником. Картошка, положенная просто на землю получилась чище, крупнее, ничем не поражена. В течение лета подкладывали новые порции травы 2–3 раза. Кстати, когда картошка разрослась, это было не так то просто сделать. Тяжело добавлять мульчу, не повредив стволы. вывод родителей однозначен — ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ПОД СЕНО, БЕЗ КАКОГО ТО НИ БЫЛО ЗАГЛУБЛЕНИЯ. Выход картошки получился где-то САМ 15. То есть посажено 4 кг картофеля, снято 67 кг.

Поле не засаживаю.Только для личного потребления. Сначала сена или соломы немного надо,только «притрусить» сверху. В по мере роста ботвы -добавлять мульчу.У меня большая площадь под газонами-кошу почти каждую неделю,сверху насыпаю,как бы окучиваю.Междурядья нужно не менее 80 см и сверху побольше сыпать,мульча оседает и где её мало-картошка с зелёным боком.Дождей в этом году было предостаточно-гнилого картофеля не было.Междурядья -пирог из свежего куриного помёта+ свежескошенная трава .Всходит дольше,чем при традиционной посадке.Урожай порадовал-посадила 4 ведра,выкопала 25. Сажала для сравнения и в землю,неглубоко,один раз окучила-невысоко))) Дальше подсыпала скошенную траву.Ни разу не поливала,Урожай равнозначен картофану под сеном.Зеленых боков не было. Земля суглинок.Сорняки лезут и там (под сеном) и тут(смешанный способ),но выдергиваются легко. Скорее всего предпочтение отдам посадке в землю ,с последущим мульчированием.

Поделюсь и я своим опытом. Сажалось сортов шесть по 5–10 клубней. Ну как «сажалось».. Разложил по земле клубни и накрыл соломой. В целом, с учётом последующего ухода — не могу сказать что легче, чем под плоскорез в канавке. Но если кто копает на лопату — тут наверное легче будет. Хотя в дальнейшем уходе — вопрос. По мере роста картохи нужно подкладывать солому. Ботва разваливается. На выходе зелёных немало. Если есть мыши — им раздолье. Поскольку слой соломы должен быть высокий, то и ботва наружу выйдет позже. В принципе это плюс, так основана волна жука уже уйдёт. А из земли не все доберутся. Но жук всё равно был. Залётный со второй волны. По выходу — разные сорта показали себя по разному. От САМ3 до САМ14. Сделал вывод, что для такой агротехники нужно подбирать сорта. Не помешает и укрытие соломы со второй половины чем-то непрозрачным. Если получиться, конечно, влезть в ботву.

Главное, что привлекает в посадке под солому — это возможность не копать землю и даже сажать по целине. Питание и нужный микроклимат обеспечивает толстый слой постепенно разлагающейся мульчи. Для осуществления технологии необходимо большое количество соломы. Найти её, собрать или вырастить и высушить, укрыть ею картофель, а потом подкладывать по мере роста кустов — это тоже довольно нелёгкий труд.