Вишня Молодёжная – вкусный зимостойкий сорт для средней полосы
Любой садовод хочет, чтобы в его саду росло вишнёвое дерево, даже если участок совсем небольшой. Отличным вариантом для дачников средней полосы будет посадка вишни сорта Молодёжная. Она обладает достаточной выносливостью к низким температурам, имеет компактные размеры и не требует наличия опылителей. Для такого дерева всегда можно найти место даже на самом маленьком участке, чтобы летом иметь сочные, освежающие и полезные плоды.
История возникновения сорта
Вишня Молодёжная появилась благодаря учёным Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Х. Д. Еникееву и С. Н. Сатаровой. Её «родителями» стали две старинные вишни (Владимирская и Любская), являющиеся донорами селекционно-значимых признаков культуры. От Владимирской «потомок» унаследовал отличные товарные качества плодов, Любская передала ему зимостойкость, низкорослость и самоплодность. После прохождения сортоиспытания в 1993 году вишню Молодёжная зарегистрировали в Госреестре РФ по Центральному региону (Московская область), где она довольно быстро завоевала популярность. А также сорт успешно выращивается во многих других регионах с умеренным климатом.
Описание и характеристика вишни Молодёжная
Вырастает вишня невысокой, взрослое растение достигает не более 2–2,5 м, за что ценится садоводами, так как облегчается уход за деревом и сбор урожая. Средняя продолжительность жизни деревьев около 15 лет, при хорошем уходе может продлеваться до 20. Дерево имеет форму куста, склонность к загущению умеренная. Крона округлая с поникающими побегами. Плодовые почки формируются на однолетних приростах и букетных веточках. Срок созревания среднепоздний, потребительской зрелости вишни достигают в третьей декаде июля.
Тёмно-бордовые плоды превышают среднюю величину и достигают 4,5 граммов. Они имеют широкоокруглую форму и широкую воронку, к которой прикреплена тонкая, не очень длинная плодоножка. При отрыве от плодоножки ягода не повреждается и остаётся сухой. Косточка небольшого размера, легкоотделяемая. Продукция хорошо транспортируется.
Кисло-сладкие ароматные плоды имеют хороший десертный вкус. Вишни можно употреблять свежими и перерабатывать. Из плотной сочной тёмно-красной мякоти получается отличный сок такого же цвета. Переработанная продукция (варенье, компоты, джемы, вино и прочее) получается высокого качества.
Деревья начинают давать урожай на пятом году жизни, плодоношение ежегодное. На взрослом дереве созревает до 10–12 кг плодов, в промышленных масштабах урожайность 8–10 т/га. Сорт самоплодный.
Зимостойкость выше среднего уровня (сопоставима с Владимирской). В рекомендованном регионе произрастания деревья не подмерзают. Засухоустойчивость довольно высокая. Иммунитет к коккомикозу и монилиозу недостаточный, в условиях повышенной влажности растения поражаются этими заболеваниями до уровня 2–3 баллов (от 11 до 50% поверхности растения).
В шкале, характеризующей степень поражения болезнью, самый низкий балл (0) указывает на полное отсутствие заболевания. Самый высокий (4 балла) — на поражение более 50% поверхности растения.
Качественная продукция, зимостойкость и низкорослость являются наиболее существенными преимуществами сорта, главный недостаток — средний иммунитет к грибковым заболеваниям.
Нужны ли Молодёжной опылители
Сорт относится к самоопыляемым, особенно ценно это свойство для садоводов, у которых недостаточно места на участке, чтобы посадить несколько деревьев вишни. Однако учёные, исследующие свойство самоопыляемости плодовых культур, утверждают, что уровень самоплодности может варьироваться в неодинаковых климатических условиях, а также меняться в различные годы. Поэтому специалисты для увеличения урожайности рекомендуют сажать сорта-опылители не только с деревьями, требующими перекрёстного опыления, но и рядом с имеющими стабильную самоплодность.
Соседство с распространённым опылителем вишней Владимирской станет взаимовыгодным для обоих сортов: Молодёжная также известна как отличный опылитель. Любые другие сорта, растущие рядом и цветущие в те же сроки, будут способствовать образованию завязи.
Особенности выращивания сорта
Агротехника при выращивании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей ухода совсем немного, они в основном связаны с мерами защиты от грибковых заболеваний.
Посадка
В регионе выращивания Молодёжной предпочтительна весенняя посадка. Если посадить саженец осенью, он, не успев укорениться, может вымерзнуть. Поместить дерево лучше на хорошо освещённом ровном или имеющем небольшой уклон на юг или юго-запад участке. Низины с избыточной влажностью не подходят Молодёжной из-за пониженного иммунитета к грибковым заболеваниям, крутые склоны, с которых снег сдувается ветрами, также не лучшее место для посадки вишни. Недопустимо залегание грунтовых вод на глубине менее 1,5 метров до уровня почвы.
Вишня хорошо растёт на плодородных хорошо проницаемых суглинках или супесях. На бедных почвах увеличивают размер посадочной ямы и добавляют в неё большее количество плодородной смеси. Кислотность грунта должна быть приближена к нейтральной. Расстояние между деревьями соблюдают не менее трёх метров, междурядья — 3,5 м. Далее посадка производится по обычной схеме: в заранее подготовленные посадочные ямы (60х60х60) помещают смесь плодородной земли с органическими и минеральными удобрениями и высаживают растение с последующим поливом и мульчированием.
Какие виды обрезки нужны
К формирующей обрезке приступают на второй год после посадки. Так как генетически дерево имеет форму куста, наиболее подходящей формировкой для него будет кустовидная. При высоте штамба около 30–40 см вначале формируют 5–6 скелетных ветвей. Расстояние между ними должно быть около 15 см. В течение двух-трёх лет оставляют до 12–15 скелетных ветвей.
Одновременно с формированием кроны и после её окончания регулярно проводят другие виды обрезки, которые заключаются в следующем:
- Во время санитарной обрезки избавляются от сухих, больных и повреждённых ветвей.
- Регулирующую обрезку (прореживание) проводят обязательно — при загущённой кроне создаются благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, к которым вишня Молодёжная не имеет достаточного иммунитета.
- Учитывая умеренную продуктивность сорта, поддерживающей обрезкой, которая стимулирует плодоношение, также не стоит пренебрегать. Когда годичные приросты уменьшаются до 15–20 см, а веточки начинают оголяться, производят укорачивание побегов двухлетнего возраста над наиболее близкими боковыми ответвлениями.
Видео: простые правила обрезки вишни
Полив и подкормка
В сезон с регулярно выпадающими осадками вишню Молодёжная поливают нечасто. Норма полива молодых деревьев — 30–40 л на одно растение, с началом плодоношения используют в два раза больше воды. Сорт довольно устойчив к недостатку влаги, деревьям будет достаточно четырёх поливов в следующие сроки:
- перед цветением;
- в период образования завязи;
- за две недели до сбора урожая;
- за месяц до первых заморозков.
Схема подкормок Молодёжной обычная, как и для любой другой вишни. Весной у растений большая потребность в азоте. Когда деревья отцветут и начнут наливаться плоды, вишне для формирования урожая нужен калий и фосфор. Этими удобрениями подкармливают 3–4 раза с периодичностью 3 недели. Осенью под перекопку вносят органические удобрения в сочетании с минеральными (калийными и фосфорными).
Болезни, опасные для сорта
В регионе выращивания Молодёжной коккомикоз и монилиоз представляют серьёзную опасность для вишни. Болезни очень заразны, в прохладный влажный сезон могут быстро распространяться. Ущерб наносится урожаю и самим деревьям, которые становятся ослабленными и теряют зимостойкость. Вишня Молодёжная недостаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, поэтому защите растений от этих заболеваний нужно уделить особое внимание.
Меры профилактики помогут минимизировать вероятность заражения. Посадки должны хорошо проветриваться, для этого их своевременно прореживают. А также проводят профилактические обработки биопрепаратами.
Коккомикоз
Болезнь начинает распространяться в начале лета. На верхней стороне листьев появляются разбросанные небольшие пятна буроватого цвета, а на нижней их стороне в местах поражения просматриваются бело-розовые уплотнения спороношения гриба. При интенсивном распространении болезни начинается преждевременный листопад.
Ранней весной до начала вегетации растения обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Когда деревья отцветут, их опрыскивают одним из фунгицидов: Хом, Скор, Фундазол, Хорус и другие. При необходимости обработки повторяют ещё 1–2 раза с интервалом две недели. Осенью опрыскивают 3% бордоской жидкостью.
Монилиоз
Заболевание имеет второе название — монилиальный ожог. Появляется вначале на ветвях и листьях, которые становятся бурыми, засыхают и чернеют, приобретая вид как обожжённых. Затем признаки поражения начинают появляться на плодах в виде серовато-чёрных наростов. Распространение грибка приводит к загниванию и осыпанию вишен.
Обрабатывают деревья от монилиоза по такой же схеме, как и от коккомикоза.
Видео: борьба с монилиозом и его признаки
Возможные вредители вишни
В источниках не упоминается об устойчивости сорта к поражению вредителями. Существует вероятность, что наиболее распространённые вредоносные насекомые не обойдут стороной вишню Молодёжная.
Таблица: наиболее вероятные вредители вишни
Название вредителя | Причиняемый вред |
---|---|
Вишнёвая муха | Её личинки выедают мякоть плодов. Повреждённые вишни приобретают неприятный запах и водянистость, становятся непригодными к употреблению. |
Сливовая плодожорка | Самки откладывают яйца в несозревшие плоды. Появившиеся гусеницы питаются их мякотью. |
Вишнёвый слизистый пилильщик | Его личинки выедают сочную верхнюю часть листовой пластины, не трогая прожилки и нижнюю сторону. На листьях появляются пятна, похожие на ожоги. Они сохнут и опадают. |
Листовая тля | Насекомые, а также их личинки высасывают сок из листьев и молодых побегов. Листья сворачиваются в трубочку, рост молодых побегов прекращается. |
Фотогалерея: распространённые вредители вишни
Предотвратить распространение вредоносных насекомых помогут следующие профилактические мероприятия:
- Осенняя перекопка почвы (зяблевая вспашка).
- Удаление с участка поражённых растительных остатков.
- Защитная побелка штамбов и ветвей.
- Установка липких поясов на штамбах для ловли вредителей.
- Обработка биопрепаратами (Фитоверм, Актофит и другие).
При появлении масштабных колоний вредителей применяют инсектициды: Фуфанон, Алатар, Искра и другие.
Отзывы садоводов
Молодёжная — неплохой сорт, были нарекания на зимостойкость, но знаю что в Подмосковье по отзывам живёт уже довольно долго.
Молодёжная — ягода вкусная, сладкая, с небольшой терпкостью, тёмно-вишнёвая, не мелкая.
У меня в саду растут: «Молодёжная» — самоплодная, очень урожайная, невысокая (большое достоинство!). «Шоколадница» у меня в прошлом году как раз цвела в заморозки(((. Урожай был минимальный… Зато «Молодёжная» была вся в ягодах
Поспела (или почти поспела…) вишня Молодёжная. Очень понравилась! Ягоды кисло-сладкие, даже больше сладкие (те, кому удалось дозреть до тёмно-красного). Я очень довольна! А уж как сынуля доволен! Жаль, что вишенка всего полметра высотой. И уже такая лопухастая стоит! Подскажите, плиз, знатоки — обрезают ли сейчас вишню? В смысле — формируют ли крону? Она такая маленькая у меня, что и слово «крона» к ней вряд ли подходит… Но она у меня явно во все стороны «откинула» ветки на пол-метра. Рядом сидит плетистая роза — так по характеру куста — одно и то же. Только вишня от одного ствола распушилась. Срезать все это — жалко, но и оставлять нельзя…
Молодёжная по итогам трёх лет мне не понравилась. Посадила этот сорт, потому что в официальном описании было указано «самый надёжный сорт для Подмосковья». Практика это утверждение не подтвердила — у меня на участке он болел сильнее Владимирской. Одного саженца доконал коккомикоз (сбросил листья летом, зиму не пережил). Второй саженец всё ещё растёт, так как несправедливо его удалять, не создав ему равных с остальными вишнями условий — он был затенён. Сейчас ему открылось солнце, плюс до сих пор ягод не попробовала (одна-две штуки не в счёт). Но устойчивость для меня ясна, и крона — обычная, разлаписто-пониклая.
Огромное спасибо за совет с бутылочными ловушками для ос на разведённом варенье. Первый раз собрала вишню целенькую, без покусов. Ведь очень хороша вишня Молодёжная — крупная и вкусная, но зреет так постепенно, что за осами не успевала, да и другие вишни на подходе.
Многие дачники останавливают свой выбор на вишне Молодёжная. Сорт не идеален, но имеет свои достоинства: высокий уровень зимостойкости и отличное качество плодов. Продуктивность не самая высокая, но и величина дерева довольно скромная, что также является преимуществом для садоводов. Самоплодность сорта позволяет иметь одно вишнёвое дерево на участке. Если не лениться и защищать деревья от грибковых заболеваний, можно получить достойный урожай сочных плодов.
Встречаются в свободное время и в своё удовольствие, реальные путаны Волгограда избирательны во встречах, поэтому просьба о свидании договариваться заранее. Умелая путаны подарят вам массу ярких ощущений, доведя до исступления. Шикарные реальные путаны Волгограда, желанные и восхитительные, они такие активные и молоденькие, что невозможно отказаться от удовольствия. Не упусти свой шанс.