Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/rfpriz.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Вишня Любская, описание сорта, фото и отзывы, особенности выращивания и ухода | дизайн портал rfpriz.ru

Вишня Любская — старинный сорт с прогрессивными свойствами

Вишня Любская

Любская — та самая вишня, которая позволит вам сделать много разных заготовок на зиму, а также приготовить вкусные вина, наливки и настойки. Это технический сорт с массой преимуществ. Среди них абсолютная самоплодность и высокая урожайность на фоне компактной кроны, которая формируется сама. Как и любой сорт, Любская не лишена недостатков, их важно учитывать при выращивании.

История вишни Любская

Авторство этого старинного сорта приписывают всему русскому народу. Никто не знает имени создателя Любской. Но она была настолько распространена в центральной части России, что в 1947 году её приняли на сортоиспытание и занесли в Госреестр селекционных достижений с подробным описанием. Сохранность сорта сегодня обеспечивает Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства, расположенный в Москве.

Всероссийский институт садоводства в Москве

Оригинатором сорта Любская является Всероссийский институт садоводства

Любская допущена к выращиванию в европейской части России. На Урале и в северных регионах эта вишня сильно подмерзает зимой.

В народе прижилось ещё одно название сорта — Любка.

Описание сорта

Любская растёт кустом высотой до 2.5–3 метров. Крона редкая, раскидистая, иногда округлая. Скелетные ветви располагаются к стволу под правильным углом (45–90°), нет острых отхождений. Однолетние побеги часто свисают вниз, от этого куст становится пониклым, плакучим. Цвет коры — серо-коричневый.

Куст вишни Любская

Вишня Любская растёт компактным, негустым и очень урожайным кустом

Замечательное свойство этой вишни — скороплодность. Посаженная 1–2-летним саженцем, она приносит урожай уже на второй-третий год. При этом продуктивность стремительно нарастает. Средняя урожайность молодого дерева — 10–12 кг, максимальная 11-летнего — 54 кг.
Любская отличается высокой самоплодностью. Из-за декоративных свойств эту вишню используют для озеленения парков и скверов, и она отдаёт полный урожай даже в односортных кварталах. Сорт не нуждается в доопылении, а сам является хорошим опылителем.

Вишня Любская поздняя, ягоды зреют к концу июля — началу августа. Они крупные — по 4–5 г, форма почти круглая, если не замечать небольшую впадинку у плодоножки, благодаря которой вишенки выглядят тупоконечными сердечками. Кожица тонкая, но прочная, тёмно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Вкус посредственный, поэтому Любскую широко используют для переработки: приготовления компотов, джемов, повидла, алкогольных напитков. Ягоды сушат и замораживают.

Плоды вишни Любская

Плоды Любской округлые, имеют форму тупоконечных сердечек, красные

У Любской ещё много особенностей. Её ягоды можно узнать по хорошо различимому брюшному шву, он имеет более светлый оттенок. Внутри мякоти скрывается легко отделяемая косточка с острой вершинкой. Плоды созревают одновременно и долго висят на ветках, не осыпаются, а только улучшают свои качества. Куст практически не образует поросли.

Все характеристики в комплексе создают в воображении идеальную вишню технического назначения. Но есть один очень большой недостаток. Этот старый сор имеет слабый иммунитет к страшным болезням всех косточковых — монилиозу и коккомикозу. Без многократных опрыскиваний современными фунгицидами урожая не получить. И ещё один небольшой минус — в суровые зимы кора подмерзает. Но этот недостаток компенсируется тем, что продуктивность восстанавливается за один сезон, ведь Любская плодоносит на однолетних приростах.

Видео: зреют вишни на Любской

Особенности выращивания

Из-за компактной кроны Любская подходит для интенсивного садоводства. Сорт — находка для обладателей маленьких участков, желающих, несмотря на такую проблему, собирать богатые урожаи вишни. Саженец можно размещать, отступив всего 2–2.5 метра от построек, заборов, кустов и деревьев. Вишня будет великолепно расти и плодоносить соло, без дополнительных кустов-опылителей по соседству.

Об обрезке куста

При выращивании Любской не придётся заботиться о формировании кроны и тратить много сил и времени на выкорчёвывание поросли. Это типичная кустовая вишня, её можно выращивать в 2–3 стебля и ежегодно проводить лишь санитарную обрезку. Мероприятие заключается в удалении сломанных и сухих веток.

У меня другой сорт вишни, но за много лет выращивания этой культуры я убедилась, что она самая беспроблемная в формировании, если знать один маленький секрет. Поначалу я пыталась формировать вишнёвые кусты и деревья по рекомендациям из интернета: после листопада или до распускания почек выбирала правильно и красиво расположенные скелетные ветки, обрезала слишком длинные, на мой взгляд, приросты, вырезала перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны и свисающие вниз ветки. Результат был плачевный: то, что оставалось от дерева весной, наполовину оказывалось нежизнеспособным. Большая часть веток не желала покрываться листочками.

Цветущая вишня

Вишня Любская в цвету, внизу видны сухие голые ветки, которые надо бы вырезать

Понять, в чём проблема, помог один видеоблогер. Он озвучил ценную для меня мысль: на вишне, из-за того что она часто болеет, вымерзает, всегда есть очень много сухих веток. Прореживание и формирование часто сводятся к тому, что нужно просто удалить эти ветки. А понять неопытному садоводу, какие из них живые, а какие засохли, можно только весной по просыпающимся почкам. Выходит, что я вырезала хорошие ветки и оставляла сухие. Теперь всегда жду весну и появления клейких листочков и только тогда подхожу к своим вишням с секатором.

Как защитить Любскую от болезней

Для защиты от грибковых болезней сегодня выпускается много фунгицидов: бордоская смесь, ХОМ, Скор. Судя по отзывам, самый популярный и эффективный — Хорус. Обрабатывать им можно на протяжении всего периода вегетации, кроме фаз цветения и созревания плодов. Первый раз опрыскайте при появлении признаков болезни, последующие обработки проводите с интервалом в 14 дней до полного излечения. Последняя обработка делается не позже чем за 15 дней до сбора урожая.

Однако необязательно ждать прихода болезней, лучше сделать профилактические опрыскивания по зелёному конусу и ещё раз через 10–14 дней. За весь сезон неустойчивую к болезням вишню придётся обработать минимум два раза весной и столько же после сбора урожая.

Видео: коккомикоз вишни, как бороться с облысением куста

Мои вишни в этом году сильно болели коккомикозом. Весной я их обрабатывала дважды фунгицидами Скор и ХОМ. Несмотря на это, в самый разгар созревания ягод листья начали желтеть и осыпаться. Опрыскивать уже нельзя, тогда я из желания хоть как-то помочь своим вишням выполола сорняки под ними до голой земли, вырезала нижние ветки и поросль, чтобы кусты хорошо проветривались снизу. Собрала жёлтые листья и больные ягоды. Во время этих процедур обнаружила камедетечение на двух стволах.

Камедетечение

Камедь появляется в местах спилов или трещин коры

Лечила камедетечение по технологии, совмещающей научные и народные советы: убрала смолу, зачистила до здоровой древесины чайной ложкой, промыла раствором медного купороса. А потом стала колдовать: по нескольку раз в день подходила к больным стволам и натирала раны листьями то щавеля, то мать-и-мачехи, то подорожника. Через 2–3 дня камедь течь перестала, ранки затянулись, и самое удивительное — перестали желтеть и осыпаться листья. Хоть они почти все были покрыты пятнами коккомикоза, но оставались зелёными и больше не усыхали.

Камедетечение — это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться владельцы Любской. Её кора склонна к растрескиванию даже летом, не говоря уже о морозобоинах зимой. Чтобы предотвратить страшные последствия ран на стволах, внимательно и регулярно осматривайте свою вишню и своевременно оказывайте помощь. А чтобы защитить от морозобоин, осенью белите стволы и скелетные ветки на высоту, до которой дотягивается рука. Белый цвет будет отталкивать солнечные лучи, что предотвратит резкие скачки между температурами днём на солнце и ночью, древесина не будет «играть», а значит, не растрескается.

Побелка вишни

Побелка вишни — это профилактика морозобоин и камедетечения

Остальной уход

Как любой другой вишне, Любской нужны:

  • поливы, особенно во время цветения и роста завязей, расходуйте по 30 л на 1 м2;
  • подкормки, вносите их ежегодно: весной азотные, во время цветения — комплексные с микроэлементами, осенью — фосфорно-калийные;
  • уход за приствольным кругом, содержите его свободным от сорняков и рыхлым, в этом поможет мульча.

Отзывы садоводов о вишне сорта Любская

Наиболее болявые старые сорта народной селекции: Владимировская, Любская, Шубинка и т.д. Их покупать и сажать не нужно.

я посадила любскую, владимирская была, и еще харитоновскую..прекрасно зимуют, любская и харитоновская идеально формируют крону помогаю только разбивкой на ярусы, отличный угол отхождения ветвей..на 3й оод все в цветах!! Вкус хороший.

Любскую, наверное, знают многие дачники. Этот сорт достаточно распространен в Подмосковье. Созревание ягод приходится на середину лета. Сорт урожайный, ягоды крупные, темные. Но зимостойкость средняя, поэтому могут деревья подмерзать.

У вишни Любская столько преимуществ, что они затмевают довольно серьёзные недостатки. Уход за кроной сводится к минимуму, поросли практически нет, не нужны опылители. Дерево маленькое, но очень продуктивное. Однако можно запросто остаться без урожая, если не уделить внимание всего одному агроприёму — защите от болезней.