Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Картофель Барин

Сорт Барин появился недавно, он ещё мало распространён на частных огородах, однако, уже получил репутацию чипсового картофеля. Это говорит не только о пригодности клубней для приготовления чипсов, но и о высокой урожайности. Ведь в коммерческих целях и промышленных масштабах выращивают только высокопродуктивные сорта.

История картофеля Барин

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько компаний: «Озёры», «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.

Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.

В 2014 году ЗАО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них был выведен специальный одноимённый сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами.

Чипсы Барин

Картофель Барин дал название подмосковным чипсам

На видеоканале «Подмосковье сегодня» в 2017 году вышла новость о том, что Барин — первый и единственный пока подмосковный бренд чипсов. Чипсовый картофель Барин прошёл сортоиспытания и допущен к выращиванию лишь в одном регионе РФ — Центральном. Именно здесь он проявляет все свои положительные сортовые характеристики.

Описание сорта

Барин — столовый картофель среднего срока созревания. От всходов до сбора урожая проходит 90–100 дней. Кусты вырастают высокими, полураскидистыми, побеги могут ложиться на землю. Листья мелкие или среднего размера. В период цветения картофель покрывается фиолетовыми венчиками.

Сорт устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, но восприимчив к золотистой нематоде, ботва и клубни могут поражаться фитофторозом. Товарная урожайность Барина выше стандартной — с 1 га собирают 248–303 ц, максимальный показатель зафиксирован в Тульской области — 381 ц/га.

Характеристики и назначение клубней

Картофелины Барина продолговатые, овальные, средний вес каждой — 90–125 г. Кожица имеет кремовый цвет, мякоть белая. Лёжкость сорта — 96%, то есть практически весь картофель сохраняется до весны.

Клубни картофеля Барин

Клубни у Барина овальные, кремового цвета

Дегустаторы Госсорткомиссии оценили вкус на «отлично». Преимущество сорта — повышенное содержание сухих веществ, что и ценится в производстве чипсов. Чем меньше в клубнях воды, тем больше выход готовой продукции, ведь хрустящая картошка — это обезвоженный продукт. Кроме того, в Барине мало сахаров, которые при жарке карамелизуются. Чипсы получаются нежными, тающими во рту.

Ещё один плюс — клубни не чернеют после термообработки. В домашней кулинарии Барин подходит для приготовления супов, жареной картошки, пюре.

Выращивание картофеля Барин

В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.

Видео: правила проращивания картофеля

Землю готовьте к посадке заранее. Выбирайте солнечный участок, хорошие предшественники: капуста, бобовые, тыквенные. Как только почва оттает и просохнет, перекопайте её, внеся на 1 м2 по 1–2 ст. л суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно воспользоваться комплексным удобрением нитроаммофос.

Минеральные удобрения часто заменяют природными: 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы на 1 м2. При дефиците органики кладите в лунки по горсти перегноя и столовой ложке золы или вносите магазинные смеси для картофеля по инструкции: Гуми-Оми, Богатырь и др. Схема посадки для Барина — 70х30 см, глубина заделки — 8–10 см. Уже на этом этапе обработайте клубни и лунки от колорадского жука и проволочника препаратами: Табу, Актара и др.

Пророщенные картофелины дают всходы через 5–7 дней. Если ростки появились, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, окучьте их целиком рыхлой почвой, сгребая её с междурядий.

Дальнейший уход состоит из стандартных этапов:

  • Поливайте раз в неделю и обильно, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см. Барин отзывается на поливы активным ростом.
  • Через 10–14 дней после появления всходов подкормите их азотсодержащим удобрением: раствором мочевины, аммиачной селитры или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы). В фазе появления бутонов дайте ещё одну подкормку (можно по листьям), но уже не азотным, а комплексным удобрением: БиоГумусом для овощей, Фертикой, Агриколой и т. п.
  • С момента, когда кусты поднимутся над землёй на 15–20 см и до начала цветения проведите два окучивания влажной землёй, то есть делать это нужно после дождя или полива. Если стоит засуха и нет возможности поливать, то окучивать нельзя! Можно только неглубоко рыхлить междурядья. Бывалые овощеводы говорят, что рыхление заменяет полив: нет на поверхности корки, не будет трещин, влага через них не испарится, а сохранится в земле.
  • До смыкания ботвы в рядах мульчируйте землю междурядий или рыхлите её после каждого дождя и полива.

К копке картофеля на хранение приступайте, когда созреет кожура, то есть загрубеет. Чтобы это проверить, аккуратно достаньте из-под любого понравившегося вам куста картофелину, потрите её поверхность подушечками пальцев. Если кожица легко сдирается, то копать ещё рано. Но и передерживать клубни в земле нельзя, в конце лета — осенью ботву поражает фитофтороз, если вовремя не выкопать, он перейдёт в землю и на клубни.

Защита от болезней и вредителей

Выращиваю на своём участке минимум 3–4 сорта картофеля. За всеми одинаково ухаживаю и защищаю от болезней и вредителей по одной и той же схеме. Весь картофель прекрасно растёт, не болеет, хранится до весны, не гниёт и не чернеет от фитофторы. Думала, что у меня сорта такие — устойчивые. Но однажды не хватило мне семенных клубней, позаимствовала у родственников. Было это уже в разгар посадок. В отличие от своих, никак чужие картофелины не подготовила, просто бросила в землю и закопала. В результате это был единственный сорт, который у меня подхватил фитофтороз. Так я убедилась, что моя технология подготовки и защиты семенных клубней эффективна.

Осенью на семена отбираю клубни размером с куриное яйцо из самых урожайных кустов. Обязательно мою в растворе медного купороса и раскладываю на озеленение в полутень. Если разложить под яркое солнце, на клубнях появятся бурые пятна — ожоги, толку с них уже не будет: не сохранятся до весны или не прорастут. Весной достаю семенной картофель, ещё раз осматриваю, убираю подгнившие или усохшие и проращиваю на свету.

Во время посадки клубни, уже разложенные по лункам, опрыскиваю препаратом Табу от вредителей. Кусты за всё время выращивания 2–3 раза для профилактики обрабатываю от болезней и столько же от колорадского жука: первое — когда кустики вырастут до 15–20 см, последующие — по инструкции к препарату, обычно через 7–10 дней. От болезней на картофеле использую ХОМ или любой фунгицид, который остаётся после опрыскивания сада: Хорус, Скор и пр., от колорадского жука помогает Актара. Пробовала другие препараты, чтобы у вредителей не было привыкания, и чуть не потеряла свою картошку, вернулась к Актаре — жуки исчезли.

Интересно, что кусты картошки-новосёлки я обрабатывала вместе с остальными, отличие было только в подготовке семян, но она заболела. Очевидно, в лунки попали уже заражённые семена, на их кожуре и в прилипших кусочках грязи жили грибки фитофтороза, они попали в почву на участке, поэтому профилактические обработки по ботве оказались малоэффективными. Осенью семенные клубни этого сорта я помыла в растворе купороса и озеленила. На том участке земли на следующий год картофель не сажала. Теперь у меня опять картошка не болеет.

У Барина, кроме фитофтороза и колорадского жука, есть ещё один злейший враг — цистообразующая золотистая нематода. Обнаружить её можно во время копки: на корнях картофеля будут видны маленькие шарики золотистого цвета. Это и есть цисты, из которых выходят мелкие черви. Они паразитируют на корнях, высасывают соки, куст картофеля не растёт, желтеет и усыхает, клубни если и образуются, то мелкие.

Золотистая нематода картофеля

Цисты золотистой нематоды похожи на жёлтые бусины

Для Барина из-за восприимчивости к золотистой нематоде особенно важен севооборот. Осенью после копки картофеля, нематоды остаются в земле на растительных остатках, оборванных корнях. С наступлением весны вредители селятся на вновь посаженные клубни. Без севооборота, получая питание из года в год, нематоды сильно размножаются, земля становится непригодной к выращиванию любого сорта картофеля, даже самого устойчивого.

Кроме того, одна из составляющих борьбы и профилактики нематоды — это осенняя глубокая перепашка. После сбора урожая уберите с участка и уничтожьте всю ботву, остатки корней и мелкие нетоварные клубни. Перекопайте землю, заделывая в неё измельчённые стебли календулы, бархатцев, донника. В крайнем случае, если цист обнаружилось много, обработайте почву химикатами: БИ-58, Нематицид, Немабакт.

Каждые 5–6 лет обновляйте семенной материал Барина: покупайте у производителей или выращивайте свои мини-клубни из семян. Для личного использования это делать можно и нужно.

Отзыв огородника

Сейчас растут 3 сорта: какая-то голландская (18 лет назад привез семенную с поля), Рэд Скарлет и Барин. Самой вкусной оказался Барин. Прошедшие дожди очень благотворно сказались на росте. И хоть фитофтора уже появилась, думаю, до конца августа еще простоит.

Картофель Барин — коммерческий сорт, который интересен и огородникам-любителям. Главные преимущества: высокая урожайность, отличный вкус клубней, хорошая лёжкость. При выращивании стоит сделать упор на профилактике болезней и вредителей.