Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/rfpriz.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Компост своими руками: пошаговая инструкция - rfpriz.ru | дизайн портал rfpriz.ru

Компост своими руками

Компост своими руками

Компост своими руками — это хорошо перепревшие органические остатки. Его по праву называют чёрным золотом земледелия. Для растений это эффективное удобрение, а для почвы — средство её улучшения, по сути, натуральный кондиционер. Для земледельца же — экономия средств на покупку других удобрений. Изготовить компост своими руками несложно. Это облегчит жизнь огородника или садовода, а также внесёт значительный вклад и в улучшение экологии.

Компост своими руками

Компост своими руками

При организации компостной кучи, и в процессе приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  1. Аэробный. Когда всё сырьё укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок. Между досками должен быть зазор в несколько сантиметров для вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  2. Анаэробный. При котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором из микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше. За счет микроорганизмов, которые активно развиваются, способствуя  росту урожая и повышению его качества.

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  1. место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  2. не стоит располагать кучу возле деревьев — переизбыток  питательных веществ может вызвать их гибель;
  3. влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  4. высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  5. на дно ящика укладывают сено или ветки. Полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов. Лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  1. первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  2. вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  3. третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Компост своими руками

Сейчас появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Правильный компост

Компостная куча

Складывать в одном месте все органические остатки недостаточно для того, чтобы спустя год был готов хорошего качества компост. Делать это нужно правильным образом. Тогда под воздействием окружающей среды, насекомых и микроорганизмов из органического мусора получится полезный для почвы продукт. Верным будет и раз в месяц перемешивать содержимое кучи в ящике. Или, если есть возможность, перебрасывать его на место рядом, насыщая кислородом.

Что класть в компост

Основные «компостные» материалы — любая органика, богатая азотом:

  1. навоз и птичий помёт;
  2. торф;
  3. ботва, выполотая и скошенная трава (её обязательно нужно предварительно подвяливать, чтобы вместо компоста не получился силос);
  4. корни растений;
  5. остатки овощей, фруктов из кухонных отходов, гуща от чая и кофе, скорлупа яиц (мясные обрезки, молочные продукты, как и другие остатки пищи, использовать можно, если заделывать поглубже — они гниют, не только источая неприятный запах, но и привлекают грызунов);
  6. листву из-под деревьев;
  7. хлопчатобумажную ветошь;
  8. вычесанную шерсть домашних животных;
  9. золу.

Скудную на азот органику добавлять можно, но не в больших количествах. К ней относятся: опилки и другие древесные отходы, хвоя, солома, небольшие или резаные сучья.

Не все отходы хороши для образования удобрения. Нельзя класть в кучу для компоста:

  1. синтетические и пластмассовые материалы, стекло;
  2. органику, которая долго перегнивает (кости, жир, сало), и цитрусовые, которые могут излишне окислить продукт;
  3. больные плоды, растения, сорняки с семенами;
  4. фекалии домашних животных — они могут содержать опасных для здоровья паразитов;
  5. содержимое пылесборников из пылесосов — в них велика концентрация вредных ядохимикатов, которые накапливаются в домашней пыли.

Бумагу в небольшом объёме можно добавлять в компост. Кроме глянцевой бумаги, с типографским текстом и с большим количеством картинок. Такой материал может содержать много тяжёлых металлов. Картонные коробки также могут быть обработаны инсектицидами, предохраняющими их от грызунов. Поэтому многие предпочитают не рисковать и утилизируют всю бумажную тару.

Как делать компост

Слои компоста в ящике

Чтобы компостная куча успела к новому сезону превратиться в готовое удобрение, в неё следует закладывать материал правильным образом:

  1. во избежание застоя влаги на дно первым слоем укладывают дренаж. Торф, солому, опилки — на лёгких, песчаных почвах.  Ветки, рубленые сучья — на тяжёлых и нормальных. Толщина этого пласта — не более 30 см;
  2. затем укладывают различные перечисленные выше органические остатки, пересыпая их через каждые 30–40 см слоем земли в 5–10 см;
  3. чтобы качественный компост был готов за год, слои отходов периодически проливают специальными биопрепаратами. В их состав входят концентрированные грунтовые микроорганизмы («Возрождение», «Тамир», «Байкал» и другие).

Компостная куча укладывается в течение всего летнего сезона. Поэтому сложно понять на глаз, достаточно ли в ней азотистых или «сухих» веществ. Определить недостающие компоненты помогут следующие признаки:

  • Куча источает неприятный запах. Это значит в ней не хватает бедной азотом, но богатой клетчаткой составляющей. Нужно добавить сухих листьев, соломы, опилок, коры, мелких веток, бумаги;
  • Куча прохладная и над ней ранним утром не видно испарений. Значит нужно добавить зелёной массы (бурьяна, ботвы, скошенной травы, птичьего помёта, навоза, кухонных отходов).

Если тяжело ворошить содержимое, следует со всех сторон ежемесячно прокалывать его вилами. В сухую погоду кучу увлажняют водой. Когда она готова, верхний слой присыпают землёй тонким слоем и старой соломой. Также подойдёт продырявленная для притока воздуха плёнка.

Как использовать компост

Компост в руках

Компост хорошего качества — однородный, рассыпчатый, в меру влажный, тёмно-бурого цвета, пахнущий лесной землёй. Опыт по определению готовности: на поверхность сквозь сито сеют семена настурции, вдавливают и увлажняют. Если через 3–4 дня большая их часть прорастает — компост созрел и его можно использовать.

Весной и осенью добавляют компост в почву при её перекопке. Ориентировочно — 15–20 кг вещества на квадратный метр, добавляют в лунки при посадке овощей, кустарников, деревьев. В теплицах его используют как подстилку, разогревающую плодородный слой земли. Летом применяют как мульчу для любых культур. Считается, что слой компоста в 2–3 см предохраняет растения от вредных микроорганизмов лучше фунгицидов.

Компост своими руками — это простой и недорогой способ органического улучшения  грунта на участке. Плюс утилизация отходов. При соблюдении технологии уже через год будет готово естественное удобрение, способствующее увеличению урожая.

Компост своими руками видео